Омск. Областной суд отменил решение районного, который признал законным заковывание в наручники правозащитника

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как сообщалось ранее, 13- го декабря 2007 - го года председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов пришел на заседание рабочей группы Омского горсовета, где обсуждались вопросы транспортного обслуживания населения....

Как сообщалось ранее, 13- го декабря 2007 - го года председатель областного комитета по правам человека Валентин Кузнецов пришел на заседание рабочей группы Омского горсовета, где обсуждались вопросы транспортного обслуживания населения. Правозащитника, представляющего независимый профсоюз «Ямщик», в который входят владельцы и водители «газелей», не пропустили на открытое заседание, хотя он был туда приглашен одним из депутатов ГС. Когда Кузнецов попытался его позвать, охрана вызвала по телефону милицию. Прибывшие сотрудники УВД Центрального округа, отказавшись представиться, путем выкручивания рук заковали пенсионера в наручники. Затем доставили его в управление, где он провел в наручниках 7 часов, из них 2 часа - за решеткой. В протоколе было записано, что он задержан за нарушение общественного порядка и неподчинение законным требованиям милиции, за что полагается до 15 суток ареста. Но заседание мирового суда, куда был доставлен Валентин Николаевич, не состоялось - судья, сославшись на занятость, отказалась вести процесс, а через два с лишним месяца, в феврале сего года, вынесла постановление о «прекращении производства по делу ввиду истечения срока давности».

Такая «амнистия» правозащитника не устроила - он обратился с иском в Куйбышевский райсуд, потребовав признать незаконными действия стражей порядка и компенсировать причиненный ему физический и моральный вред в сумме 10 тысяч рублей. Суд отказал в исковых требованиях, сочтя таким образом, что милиция вправе заковывать граждан в наручники, даже если граждане ничего противоправного не совершали. Истец подал кассацию в Коллегию областного суда, которая, рассмотрев ее сегодня, признала, что Куйбышевский райсуд был не прав, не заметив нарушения прав В.Н. Кузнецова сотрудниками УВД, и отправила его заявление в тот суд на новое рассмотрение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera