Москва. Возле здания Генпрокуратуры проходит пикет в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006»

Политика

Виктория КочкинаНовая газета

В Москве возле здания Генеральной прокуратуры проходит пикет в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006». Акция организована либертарным движением «Свободные радикалы».В пикете принимают участие более 10 человек,...

В Москве возле здания Генеральной прокуратуры проходит пикет в защиту Юрия Самодурова и выставки «Запретное искусство-2006». Акция организована либертарным движением «Свободные радикалы».

В пикете принимают участие более 10 человек, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Люди держат в руках плакаты: «Прокуратура = инквизиция?», «Мысль – не преступление!», «Инквизиция! Руки прочь от Самодурова!». Собравшиеся также выкрикивают: «Искусство без запретов!».

К участию в акции против неправомерного уголовного преследования Юрия Самодурова присоединились также активисты движения «Оборона».

За происходящим наблюдают 15 сотрудников милиции. Рядом дежурит милицейская машина.

Напомним, 13 мая директору Музея и общественного центра имени Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение в «разжигании национальной ненависти и вражды с использованием должностного положения». Поводом для уголовного дела стала вызвавшая бурный общественный резонанс выставка «Запретное искусство-2006». В основу выставки легли работы, не разрешенные к показу в московских галереях и музеях: обнаженная натура, произведения с использованием религиозных символов и ненормативной лексики.

В марте 2007 года с требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности обратилось в прокуратуру православно-патриотическое движение «Народный собор». Участники движения сочли, что произведения с выставки «Запретное искусство-2006» оскорбляют чувства верующих и способствуют разжиганию религиозной розни.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera