Саратовская область. Прокуроры проверят доступность волжских пляжей

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Перед началом купального сезона региональная прокуратура начала проверку использования рек и прудов, находящихся в федеральной или муниципальной собственности. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей: по словам саратовцев, Волга...

Перед началом купального сезона региональная прокуратура начала проверку использования рек и прудов, находящихся в федеральной или муниципальной собственности. Поводом послужили многочисленные жалобы жителей: по словам саратовцев, Волга стала недоступной для отдыхающих - частники требуют плату за вход на берег или вовсе огораживают территорию забором.

До открытия купального сезона в Саратове осталось три недели. Как сообщили в государственной инспекции маломерных судов (ГИМС), в области с населением почти 3 миллиона человек есть только 99 официальных пляжей. Норм по обеспечению жителей местами для отдыха не существует. Но, по оценке специалистов, имеющихся территорий очень мало: для сравнения, в 1980-е годы в регионе работало более 200 оборудованных пляжей. Сейчас осталось только восемь муниципальных пляжей. Большинство принадлежит оздоровительным лагерям, ведомственным турбазам и частным лицам, посторонних туда не пускают.

По сведениям ГИМС, в Марксе городской пляж официально не открывается уже четыре года: у администрации нет денег, чтобы выполнить требования по безопасности и гигиене. По правилам на пляже должны быть ограждения, раздевалки, туалеты, душевые, нужно очистить дно, поставить буйки, организовать спасательный пост и т.д. На такие работы необходимо около 200 тысяч рублей. В Саратове пляж в 2004 году сдали в аренду частной фирме сроком на 20 лет. Коммерсанты, не имевшие лицензии на водопользование, установили плату за вход - от 10 до 20 рублей (всего собирали более 1,5 миллионов рублей за сезон). Хотя в договоре с городской администрацией такая плата не предусмотрена. Прокуратура возбудила в отношении руководителя фирмы уголовное дело по подозрению в незаконном предпринимательстве и мошенничестве. Разбирательство тянулось много месяцев, узнать о результатах в надзорном ведомстве не удалось.

По словам сотрудников ГИМС, в основном, жители купаются, где придется. Прошлым летом на «диких» пляжах утонули 188 человек (на «официальных» за четыре года погиб один человек). Инспекция составила реестр «мест несанкционированного отдыха», милиция иногда их патрулирует, но заставить администрацию обустроить дополнительные пляжи невозможно, так как согласно ФЗ №131 обеспечение безопасности на водных объектах относится исключительно к ведению муниципалитетов.

Саратовцы не раз жаловались в прокуратуру. Нынешним летом надзорное ведомство решило провести масштабную проверку. «На территории области участились случаи ограждения земельных участков, примыкающих к берегу, запрещение входа на данные участки, взимание платы», - констатируют контролеры. По наблюдениям жителей, чаще всего подобные нарушения встречаются в Усть-Курдюме, где расположены дачи саратовской элиты - весь берег здесь перегорожен заборами, охрана не разрешает ни спуститься к воде, ни причалить на лодке.

Как пояснил заместитель начальника отдела областной прокуратуры Александр Тришев, согласно Водному кодексу, Волга считается федеральной собственностью и должна быть доступна для всех. Каждый гражданин «вправе пользоваться береговой полосой для передвижения и пребывания, любительского рыболовства и причаливания плавучих средств» (береговой полосой считается участок земли шириной 20 метров). Приватизация прибрежных земель запрещена. По словам Тришева, прокуратура намерена проверить законность выделения участков и обратиться в суд. Ранее подобных исков в регионе не было.

Предполагается также опротестовать деятельность арендованных и ведомственных пляжей. Как полагают прокуроры, с посетителей можно брать деньги только за дополнительные услуги - прокат, аттракционы, питание, но не за вход на территорию. Планируется подать иски в интересах неопределенного круга лиц с требованием демонтировать заборы или вообще освободить участок. Проверить обещают не только Волгу, но и сельские пруды: фермеры, арендующие их для разведения рыбы, часто не допускают отдыхающих. При составлении арендных договоров муниципалитет должен указывать, что частник не будет «создавать препятствия в пользовании другим гражданам». Запретить купание в каком-либо водоеме могут только районные власти, если, например, дно представляет опасность, заражена вода или имеются другие чрезвычайные обстоятельства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera