Госдума приняла закон об общественном контроле в тюрьмах

Политика

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон, который создает условия для участия общественных объединений в контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Как сообщает РИА Новости, закон...

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном чтении закон, который создает условия для участия общественных объединений в контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Как сообщает РИА Новости, закон предписывает региональным наблюдательным комиссиям заранее уведомлять органы ФСИН о планируемых посещениях.

В документе говорится, что комиссия должна сообщить о планируемых посещениях мест принудительного содержания соответствующие территориальные органы уголовно-исполнительной системы, внутренних дел, пограничные органы ФСБ, органы управления образованием, а также вправе уведомить прокурора соответствующего субъекта федерации, приравненных к нему военных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур.

Результаты наблюдений и выводы комиссия направляет уполномоченному по правам человека, в Общественную палату, общественные объединения, СМИ, органы исполнительной власти.

Согласно принятому закону, общественный контроль осуществляют региональные наблюдательные комиссии, а содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, - общественные объединения. Основными формами содействия являются участие в решении вопросов трудового, жилищно-бытового устройства, медицинского обслуживания и социального обеспечения.
В регионе образуется на два года одна комиссия, численность которой устанавливает совет Общественной палаты. Выдвигать кандидатуры в комиссию имеют право общероссийские, межрегиональные или региональные общественные объединения, имеющие государственную регистрацию и работающие не менее пяти лет.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2008 года, но до этого он должен быть одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Кроме того, депутаты приняли в третьем чтении два сопутствующих закона о порядке формирования общественных наблюдательных комиссий по соблюдению прав заключенных и о порядке взаимодействия этих комиссий с Общественной палатой и уполномоченным по правам человека в России. Поправки внесли в два закона - в конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека в РФ» и закон «Об Общественной палате РФ».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera