Результаты выигранного РЖД конкурса на строительство железной дороги в Саудовской Аравии отменены

Политика

Саудовская Аравия отменила результаты конкурса на строительство железной дороги, в котором победила компания «Российские железные дороги» (РЖД). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина. «Это не проблема...

Саудовская Аравия отменила результаты конкурса на строительство железной дороги, в котором победила компания «Российские железные дороги» (РЖД). Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу РЖД Владимира Якунина. «Это не проблема технологий или РЖД. Это проблема международных отношений», - отметил он.

Ранее сообщалось, что протяженность магистрали, которую собиралась строить компания РЖД вместе с другими участниками проекта, составляла 2,4 тысячи километров. Стоимость железной дороги оценивалась приблизительно в два миллиарда долларов. Проект называется «Север-Юг» и считается одним из самых масштабных на Ближнем Востоке. Саудовской Аравии железная дорога нужна для того, чтобы развивать фосфатные и бокситовые месторождения на севере страны и снизить зависимость экономики от нефти.

Предварительный конкурс на строительство железной дороги в Саудовской Аравии был проведен еще в апреле 2006 года. Тогда вместе с РЖД за тендер боролись 18 компаний.

В начале 2007 года Якунин сообщал, что достиг принципиальных договоренностей с властями Саудовской Аравии. Предполагалось, что РЖД станет одним из участников строительства.

В 2008 году в пресс-релизе компании сообщалось, что РЖД будет строить участок в 520 километров от населенного пункта Аз-Забир до международного аэропорта имени короля Халида в Эр-Рияде. Стоимость контракта составила 800 миллионов долларов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera