Благовещенск. Вынесен приговор еще одному милиционеру, проходившему по делу о массовых избиениях граждан. Ему дали 3 года условно

Политика

Райсуд башкирского города Благовещенска приговорил к 3 годам лишения свободы условно милиционера-кинолога Благовещенского ГРОВД Сергея Фомина 1971 года рождения. Он проходил по громкому делу «благовещенских милиционеров», организовавших...

Райсуд башкирского города Благовещенска приговорил к 3 годам лишения свободы условно милиционера-кинолога Благовещенского ГРОВД Сергея Фомина 1971 года рождения. Он проходил по громкому делу «благовещенских милиционеров», организовавших массовое избиение горожан. Ему вменялось «совершение действий, явно выходящих за пределы его полномочий с применением насилия и специальных средств», сообщила ИТАР-ТАСС старший помощник прокурора республики Лариса Кучина.

В ходе судебного разбирательства было установлено, что 11 декабря 2004 года около часа ночи милиционер-кинолог изолятора временного содержания Благовещенского ГРОВД Фомин, находясь в помещении незаконно созданного начальником ГРОВД фильтрационного пункта, куда в массовом порядке доставляли задержанных, нанес одному из граждан удар резиновой палкой в область спины.

Райсуд башкирского города Благовещенска приговорил Фомина к 3 годам лишения свободы условно. По решению суда, милиционер также лишен права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах на 1 год.

Так называемая «Спецоперация по борьбе с уличной преступностью» проводилась башкирскими милиционерами в Благовещенске в декабре 2004 года. От действий милиционеров тогда пострадали более 340 жителей города. Все они были признаны потерпевшими.

За несколько дней в Благовещенске были арестованы от 500 до 1000 человек, при этом многие были жестоко избиты. По данным правозащитников, большинство задержанных - молодежь в возрасте от 15 до 30 лет. Людей арестовывали на улицах, в собственных квартирах, на дискотеках.

Правозащитники квалифицировали эти события как «массовые зачистки, направленные на подавление прав и свобод граждан».
В 2005 году суд признал виновными двух других фигурантов по этому делу - участковых уполномоченных Благовещенского ГРОВД Альберта Султанова и Василия Жукова. Они приговорены к 3 годам заключения условно с лишением права занимать должности в правоохранительных органах.

9 апреля 2008 года такое же наказание понес старшина тылового обеспечения ГРОВД Юрий Головин. Он был приговорен к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год с лишением права занимать должности в правоохранительных и муниципальных органах на 1 год.

Всего обвинение в превышении должностных полномочий было предъявлено восьмерым сотрудникам милиции. Милиционеров обвиняют в проведении спецоперации с неоправданной жесткостью. Статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera