Саратовская область. Запрещена ночная торговля алкоголем

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня региональная дума приняла закон, ограничивающий продажу спиртного крепостью более 15 градусов. Теперь его нельзя купить с полуночи до шести часов утра. Как полагают депутаты, такие меры уменьшат уличную преступность и улучшат...

Сегодня региональная дума приняла закон, ограничивающий продажу спиртного крепостью более 15 градусов. Теперь его нельзя купить с полуночи до шести часов утра. Как полагают депутаты, такие меры уменьшат уличную преступность и улучшат здоровье жителей.

Законопроект разработала областная прокуратура. По наблюдениям надзорного ведомства, «злоупотребление спиртными напитками происходит, как правило, в вечернее и ночное время, доля преступлений, совершенных нетрезвыми гражданами, составляет около 14 процентов от общего числа». Федеральный закон «О государственном обороте этилового спирта» позволяет регионам вводить дополнительные ограничения сроков торговли. Подобный запрет уже действует в 24 городах России.

Идею обсуждали почти полгода. Запрет поддержали милиционеры и коммунисты. Депутат областной думы от КПРФ Сергей Афанасьев напоминал, что во времена сухого закона количество преступлений заметно снизилось, сейчас же пьяные не только нарушают закон, но и сами становятся жертвами грабителей. По подсчетам областного ГУВД, в прошлом году за распитие спиртного в неустановленных местах оштрафовали более 2 тысяч человек, из них больше половины попались в ночные часы.

Но хулиганы покупают «горючее», видимо, заранее, еще днем: по официальной статистике, ночные продажи составляют только 0,85 процента суточного объема реализации. Эта цифра относится к легальному алкоголю. Как полагают эксперты, большинство уличных преступников - подростки или маргиналы, которые употребляют пиво (не попадающее под запрет) и спирт из подпольных шинков.

По сведениям областного минэкономразвития, круглосуточно продают водку 28 магазинов. Число торговых точек уже уменьшилось в прошлые годы, когда вводились ограничения по площади магазина и юридическому статусу продавца. По оценкам предпринимателей, нынешний запрет не сильно скажется на крупных сетевых магазинах. Для них ночная торговля является, скорее, разновидностью дополнительных услуг, привлекающих покупателя, и доходы от нее только покрывают расходы на электричество, охрану, зарплату работникам. Зато заметно снизится рентабельность минимаркетов так называемой шаговой доступности - значительную часть выручки им приносили «гонцы» из соседних домов, прибегавшие среди ночи за добавкой.

Ограничение затронет также 820 баров, ресторанов, ночных клубов, так как общепит пользуется такой же лицензией на розничную торговлю, что и магазины. Ради ресторанного бизнеса дума сократила «комендантский час» до шести часов - с 0.00 до 6.00 (первоначально прокуратура предлагала с 22.00 до 8.00). Однако в минэкономразвития опасаются, что часть кафе все же разорятся и бюджет понесет убытки.

Депутаты от «Единой России» усомнились, что милиция сможет проконтролировать исполнение нового закона - ведь подобные кампании по борьбе с уличным распитием пива и с игровыми автоматами завершились уверенной победой последних. Представители «Справедливой России» предположили, что проверяющие получат новые возможности для коррупции.

Сегодня на заседании областной думы проект одобрили единогласно. Для нарушителей ввели штрафы: 400 тысяч рублей за первое нарушение, 800 тысяч - за последующие.

По мнению медиков, ночное ограничение вряд ли скажется на здоровье саратовцев. «Новый закон не сократит число тех, кто уже страдает алкоголизмом. Тот, кто пьет, найдет продукт в любое время и в любом месте, - говорит заместитель главного врача областной психиатрической больницы Ирина Ивлиева. - Но ограничения должны быть: чем меньше предложение, тем меньше спрос. Это актуально для выпивающих людей, еще не имеющих устойчивой зависимости». Сейчас на учете состоит более 30 тысяч саратовцев. Каждый год их становится на два процента больше. По оценкам врачей, «это небольшой показатель». Как считает Ирина Ивлиева, «нужны не карательные меры, нужно не запрещать, а помогать человеку жить другой жизнью; хотелось бы больше социальной рекламы здорового поведения». По словам специалистов, после ограничения рекламы пива в регионе приостановился рост пивного алкоголизма.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera