Завершено расследование дела бывшего руководства Пенсионного фонда России

Политика

Следственный комитет (СК) при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников Пенсионного фонда РФ. Об этом в среду сообщили в пресс-службе СК. «Следственным комитетом завершено предварительное...

Следственный комитет (СК) при МВД России завершил расследование уголовного дела в отношении высокопоставленных чиновников Пенсионного фонда РФ. Об этом в среду сообщили в пресс-службе СК.

«Следственным комитетом завершено предварительное расследование уголовного дела в отношении бывшего исполнительного директора ПФР Николая Крецу и начальника правового департамента Пенсионного фонда Зои Селивановой. Они обвиняются по статье УК РФ «присвоение или растрата», - отметили в СК.

В ходе расследования установлено, что Крецу и Селиванова, «имея умысел на противоправное и безвозмездное получение в собственность квартир, приобретенных за счет государственных средств, разработали механизм преступления».

В период с 2004 по 2005 год руководство фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров на купли-продажи квартир за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство, сообщает «Интерфакс».

По данным Департамента экономической безопасности МВД России, сумма сделки составила свыше 43,5 млн рублей, а квартиры в дальнейшем были оформлены в собственность сотрудников Пенсионного фонда РФ. Тем самым был нарушен закон, согласно которому приобретенное за счет государственных средств жилье может быть предоставлено сотрудникам фонда только в наем.

«Приобретенные таким образом квартиры должны были предоставляться нуждающимся только в качестве служебного жилья или по договору социального найма, а никак не в собственность», - отметили в Следственном комитете.

Позже пресс-служба ПФР пояснила, что уголовное дело, возбужденное в отношении руководства ПФР Следственным комитетом при МВД, касается сотрудников фонда, не работающих в данный момент в этой организации. В частности, в указанный период исполнительным директором ПФР РФ являлся Николай Крецу, который был уволен с занимаемой должности в декабре 2004 года.

По данным следствия, для придания видимости законности сделок по противоправному приобретению двух квартир, еще семь квартир были незаконно переданы в собственность сотрудникам фонда, нуждавшимся в улучшении жилищных условий. Сами обвиняемые выбрали для себя апартаменты в элитной новостройке. «Сумма ущерба составила более 43,5 млн рублей», - уточнили в СК. Сейчас Селиванова и Крецу знакомятся с материалами уголовного дела. Кроме того, завершено и расследование уголовного дела в отношении начальника отдела материально-технического обеспечения Главного управления подведомственных организаций и материально-технического обеспечения ПФР Зои Кирюхиной. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями.

Напомним, что это далеко не единственное уголовное дело, связанное с Пенсионным фондом. В конце 2006 года сотрудники правоохранительных органов в рамках расследования обстоятельств проведения тендеров на закупку компьютерной техники Пенсионным фондом провели обыски в Пенсионном фонде, в том числе и кабинете руководителя, и офисах нескольких крупных компьютерных компаний.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera