Финляндия. В стране дискутируют относительно снижения возраста избирателей

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Обсуждается предложение понизить возраст избирателей с 18 до 16 лет. Связано это с грядущими муниципальными выборами. Как считают в Финляндии, если избирательная активность на предстоящих выборах будет ниже 60%, то это вызовет серьезное...

Обсуждается предложение понизить возраст избирателей с 18 до 16 лет.

Связано это с грядущими муниципальными выборами. Как считают в Финляндии, если избирательная активность на предстоящих выборах будет ниже 60%, то это вызовет серьезное беспокойство. Как видно, отчуждение человека от политики, или вернее, политики от человека – тема наболевшая и в Суоми.

Издаваемая в городе Тампере газета Aamulehti задалась на днях вопросом. Является ли снижение возрастного ценза решением проблемы? Издание заказало социологический опрос, по итогам которого 82% респондентов оставили бы возрастную планку при голосовании на парламентских выборах на прежнем уровне. А вот что касается выборов муниципальных, то здесь перевес не столь очевидный.

По мнению Aamulehti право голоса и совершеннолетие идут рука об руку, и политическую активность тинейджеров мигом не повысить. Молодые люди должны учиться демократии в школах и различных молодежных организациях.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera