Сегодня исполнилось 80 лет философу и первому советскому сексологу Игорю Кону

Политика

Игорь Кон - философ, социолог, писатель, один из самых известных в России специалистов в области сексологии, человек, которому удалось писать на темы пола даже тогда, когда «в СССР секса не было». Впервые в своих печатных работах Кон...

Игорь Кон - философ, социолог, писатель, один из самых известных в России специалистов в области сексологии, человек, которому удалось писать на темы пола даже тогда, когда «в СССР секса не было».

Впервые в своих печатных работах Кон коснулся этой темы, написав несколько страниц о сексуальной революции и о психосексуальном развитии человека в своей знаменитой книге «Социология личности» (1967). Статья «Секс, общество, культура» в журнале «Иностранная литература» (1970) была первой и в течение многих лет единственной в СССР попыткой более или менее серьезного обсуждения проблем сексуально-эротической культуры.

Сам ученый вспоминал, что поворот от социологии сексуального поведения к теоретико-методологическим проблемам самой сексологии как междисциплинарной отрасли знания для него был связан с подготовкой третьего издания Большой Советской Энциклопедии, в которой он был научным консультантом.

В 1976 г. по просьбе ленинградских психиатров и сексопатологов Кон прочитал в Психоневрологическом Институте имени Бехтерева лекционный курс о юношеской сексуальности. Лекции вызвали такой общественный интерес, что их неправленные стенограммы стали распространяться в самиздате, а известный польский сексолог Казимеж Имелиньский заказал Игорю Кону главу «Историко-энографические аспекты сексологии» для коллективного труда «Культурная сексология».

После этого венгерское партийное издательство имени Кошута заказало Кону  книгу «Культура/сексология». В 1985 г. новый ее вариант - «Введение в сексологию» был издан и сразу же распродан в обеих Германиях.

Кон считал, что русский вариант книги может существовать только в самиздате. Все его попытки издать ее в СССР были  на протяжении многих лет напрасными.

Первая теоретическая сексологическая статья Кона была напечатана в 1981 г. в «Вопросах философии» под заведомо непонятным названием «На стыке наук» (чтобы избежать нежелательной и опасной сенсации, объяснял автор).

За «Вопросами философии» последовали статьи в «Социологических исследованиях» и «Советской этнографии». Все, разумеется, с купюрами.

В начале 1980-х гг. Игорь пытался поставить вопрос об отмене уголовного преследования гомосексуальности. С  1987 г., когда об этом  стало можно говорить публично,  он  активно выступал за отмену статьи 121 и за признание гражданских и человеческих прав сексуальных меньшинств.  Cоциально-психологический анализ гомофобии  был  непосредственным продолжением и развитием его опубликованной когда-то в «Новом мире» статьи «Психология предрассудка» (1966). Кон писал: «Нелюбимые «другие» бывают разными, а социально-психологические механизмы  ненависти – одни и те же». 

В последние двадцать лет  Игорь Кон продолжал заниматься этой темой. Его называют «подвижником сексуального просвещения в России». Его последние  книги по разным вопросам сексологии, как и первая, неоднократно становились бестселлерами.

Игорь Кон был главным редактором журнала «Эрос» (1991). Член редколлегии журнала «Человек» (с 1990), редсовета газеты «СПИД-инфо». Почетный профессор Корнельского университета, доктор honoris causa университета Серрей, кавалер Золотой медали Всемирной сексологической ассоциации за выдающийся вклад в сексологию и исследования сексуального здоровья (2004).
Свое восьмидесятилетие Кон  встречает в Америке, где скрывается от официальных торжеств. Накануне вышла его новая книга, которая называется «80 лет одиночества». Параллельно он работает над следующей - «Мальчик – отец мужчины».

Игорь  Кон родился 21 мая 1928 года в Ленинграде. Окончил исторический факультет Ленинградского Пединститута имени А.И. Герцена  и две аспирантуры, по новой истории и по философии. Он кандидат исторических наук (1950), кандидат философских наук (1950), доктор философских наук (1960). Работал в Вологодском пединституте (1950-1952), Ленинградском химико-фармацевтическом институте (1953-56), Ленинградском Университете (1956-1967), Институте философии АН СССР (1976-68), Институте конкретных социальных исследований АН СССР (1968-1972), Институте общественных наук (1972-1974). С 1975 - главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН. Занимался исследовательской и преподавательской работой в ряде ведущих университетов США и Европы.

Игорь Кон - автор свыше 40 книг и 300 статей, многие из которых переведены на иностранные языке.

«Избранное» для «Новой»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera