Верховный суд РФ разрешил экстрадицию израильского наемника в Колумбию

Политика

Верховный суд РФ 22 мая признал законным решение об экстрадиции в Колумбию гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна, который был задержан сотрудниками российского отделения Интерпола в августе 2007 года,...

Верховный суд РФ 22 мая признал законным решение об экстрадиции в Колумбию гражданина Израиля, бывшего подполковника десантных войск Яира Гала Кляйна, который был задержан сотрудниками российского отделения Интерпола в августе 2007 года, сообщает РИА-Новости.

Суд отклонил апелляцию адвокатов Кляйна, которые обжаловали аналогичное решение Московского городского суда, принятое 11 марта 2008 года. В Колумбии Кляйн приговорен к 10 годам и 8 месяцам тюремного заключения.

Его признали виновным в том, что, начиная с конца 80-х годов, он тренировал солдат частных армий колумбийских наркоборонов и боевиков, которые потом осуществляли ряд громких терактов, в том числе убийство кандидата в президенты Колумбии Луиса Карлоса Галана.

Яир Кляйн виновным себя не признает, заявляя, что работал в Колумбии по приглашению самих колумбийских властей и армейского руководства, которые вели борьбу против повстанцев-марксистов из «Революционных вооруженных сил Колумбии» и боевиков Национальной Освободительной Армии.

По словам Кляйна, его дело носит исключительно политический характер. Он также заявил, что экстрадиция в Колумбию означает для него смертный приговор, и что в тюрьме его будут пытать.

«В последние годы Колумбия погружена в хаос... там нет ни возможности, ни желания защитить меня», - добавил Кляйн.

Со своей стороны адвокаты Яира Кляйна в своей кассационной жалобе обратили внимание на то, что сроки давности приговора, заочно вынесенного их подзащитному в Колумбии в 2001 году, уже истекли, таким образом, приговор не может служить основанием для экстрадиции.

Однако суд не счел эти доводы достаточными. Со своей стороны посол Колумбии в РФ Диего Х. Тобон заявил, что дело Яира Кляйна не носит политического характера и рассматривается исключительно в рамках уголовного законодательства.

Колумбия также дала России гарантии, что в отношении Яира Кляйна не будут применяться смертная казнь, пытки, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение, пообещав дать Кляйну возможность обжаловать вынесенный ранее приговор.

Власти Израиля предприняли ряд шагов, чтобы помешать его экстрадиции в Колумбию и добиться возвращения Кляйна на родину. Министерство иностранных дел Израиля уже направило в МИД РФ просьбу о выдаче Яира Кляйна израильской стороне для отбывания наказания.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera