Правозащитники и общественные деятели призывают Дмитрия Медведева начать освобождение политзаключенных

Политика

«Новая газета»редакция

Накануне в приемную Президента России Дмитрия Медведева было передано обращение правозащитников и общественных деятелей с призывом начать освобождение политзаключенных. Обращение подписали: Людмила Алексеева (Московская Хельсинская...

Накануне в приемную Президента России Дмитрия Медведева было передано обращение правозащитников и общественных деятелей с призывом начать освобождение политзаключенных.

Обращение подписали: Людмила Алексеева (Московская Хельсинская Группа); Светлана Ганнушкина (Комитет «Гражданское содействие»); Сергей Ковалев (Фонд имени А.Сахарова); Лев Пономарев (Движение «За права человека»); Юрий Рыжов, академик РАН; Юрий Самодуров (Музей и Общественный центр им. А. Сахарова); Алексей Симонов (Фонд защиты гласности); Эрнст Чёрный (Общественный комитет защиты ученых); Глеб Якунин (Общественный комитет защиты свободы совести).

Обращение поддержали: Никита  Белых, председатель Федерального политсовета Партии «Союз правых сил», Вацлав Гавел, бывший президент Чехословакии и Чешской Республики, лауреат Нобелевской премии мира Андре Глюксман, философ Рудольф Биндиг, почетный член ПАСЕ, бывший депутат Бундестага, 22 мая обращение поддержал лорд Джадд.

К обращению был приложена справка о некоторых политзаключенных:

Открытое обращение к президенту РФ Д.А. Медведеву

                                                                      Господин Президент!

В период выборной президентской компании Вы неоднократно говорили о том, какое важное значение для России имеет принцип верховенства права. Мы не могли не обратить внимание на эти Ваши слова, соответствующие и нашим представлениям о приоритетах.

По нашему глубокому убеждению, политически мотивированные уголовные преследования и политически мотивированные приговоры судов находятся в вопиющем противоречии с принципом верховенства права.

Именно поэтому мы призываем Вас помиловать людей, ставших, по нашему мнению, жертвами политически мотивированных преследований, сделать все от Вас зависящее, чтобы они вышли на свободу.

В качестве первого шага мы призываем Вас помиловать следующих граждан РФ:

Данилов Валентин Владимирович, статья 275 УК РФ, приговорен к 13 годам общего режима.

Сутягин Игорь Вячеславович, статья 275 УК РФ, приговорен к 15 годам общего режима.

Решетин Игорь Андреевич, академик Академии космонавтики, гендиректор ЗАО «Компания ЦНИИмаш-Экспорт» (приговорен к 11, 5 годам строгого режима), его заместитель по безопасности Александр Рожкин, главный экономист Сергей Визир и замначальника Центра системных исследований, начальник одного из отделов ФГУП ЦНИИМаш Михаил Иванов – приговоры от 5 до 11 лет лишения свободы.

Ходорковский Михаил Борисович, приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.

Лебедев Платон Леонидович, приговорен к 8 годам лишения свободы общего режима.

Пичугин Алексей Владимирович. Приговорен к пожизненному лишению свободы.

Алексанян Василий Георгиевич, исполнительный вице-президент ЮКОСа с полномочиями президента. 06.04.2006 Симоновский районный суд Москвы усмотрел в действиях Василия Алексаняна признаки состава преступления и дал согласие Генпрокуратуре на привлечение исполнительного вице-президента ЮКОСа к уголовной ответственности. В тот же день Василия Алексаняна задержали, а Генеральная прокуратура РФ предъявила ему обвинения по двум статьям Уголовного кодекса: в легализации, отмывании денежных средств (часть 4 статьи 174.1) и в присвоении или растрате, то есть хищении, чужого имущества (статья 160). 07.04.2006 Басманный суд санкционировал арест Василия Алексаняна. Сейчас он находится в больнице под стражей.

Бахмина Светлана Петровна, заместитель начальника правового управления ЮКОСа, арестована 7.12.2004. Приговорена к 8 годам общего режима.

Шайдуллин Рустем Ильгизович, 1987 г.р. уроженец, г. Азнакаево Республики Татарстан, учащийся 3 курса профессионального лицея в г. Азнакаево, который был в 2006 приговорен к 6 годам общего режима по так называемому делу «Исламского джамаата» - по сути, за участие в загородном пикнике в компании молодых мусульман.

Муртазалиева Зара, 1983 г.р., страховой агент, студентка 3 курса Лингвистического университета г. Пятигорска, уроженка Наурского р-на Чеченской Республики, была задержана 4 марта 2004 г. в Москве. Осуждена на 8,5 лет якобы за намерение совершить террористический акт.

Талхигов Заурбек Юнусович, 1977 г.р., уроженец села Шали Шалинского района Чечено-Ингушской АССР. Был осужден на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года.

По российскому законодательству Президент РФ может помиловать заключенного, не требуя от него признания своей вины.

Мы знакомы с обстоятельствами преследования каждого из перечисленных заключенных и имеем веские основания утверждать, что преследования в отношении них определялись политическими соображениями.

Мы привели далеко не полный список российских политических заключенных, выбрав тех из них, которые имеют наибольшие сроки, и преследование которых получило наибольший общественный резонанс. Очевидно, что в список не вошли другие заключённые, рассматриваемые нами, как политические, в частности - члены коалиции «Другая Россия» (на настоящий момент - 14 человек), ряд предпринимателей и другие.

Мы надеемся на то, что процедура помилования будет распространена и на них.

Господин Президент, начав свой президентский срок с помилования политических заключенных, Вы откроете новую страницу российской истории, восстановив надежду на независимость суда, чего так не хватает в России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera