Саратовская область. В правительственном постановлении о приватизации нашли коррупционные признаки

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Региональная прокуратура внесла губернатору представление с требованием исправить постановление о приватизации государственного жилья. По мнению надзорного ведомства, чиновникам даны слишком широкие полномочия по определению перечня...

Региональная прокуратура внесла губернатору представление с требованием исправить постановление о приватизации государственного жилья. По мнению надзорного ведомства, чиновникам даны слишком широкие полномочия по определению перечня документов, которые требуются от жильцов, и платных услуг. То есть документ «способен вызвать коррупционные действия».

Постановление действовало с 2002 года. Прокуратура решила его перечитать, так как по причине почтенного возраста документ мог утратить соответствие федеральному законодательству. Оказалось, что областному комитету по управлению имуществом дано право заключать договоры на приватизацию квартир из государственного жилого фонда. То есть региональные чиновники могли распоряжаться федеральной недвижимостью - военными городками, служебными квартирами милиции, прокуратуры и других федеральных служб. Согласно современным законам, этим должно заниматься Росимущество. В прокуратуре затруднились сказать, сколько подобных сделок прошло с участием областного комитета. Но уверили, что собственникам квартир неприятные правовые последствия не грозят.

В постановлении сказано, что «функции по приватизации» выполняет «орган». Название этой конторы не указано, неизвестно, кто и как ее определяет. Зато анонимному «органу» дано право принимать от жителей заявления на приватизацию, составлять список дополнительных документов и брать деньги за оформление бумаг, причем не сказано, какие именно услуги считаются платными и каковы расценки. «У сотрудников такого органа может появиться соблазн потребовать с гражданина благодарность за сокращение перечня справок или перевести в личный карман часть оплаты за госуслуги», - говорит старший прокурор отдела областной прокуратуры Илья Яковлев. Как подчеркивают в надзорном ведомстве, коррупциогенный механизм может затронуть интересы сирот, инвалидов и некоторых других льготников. Им выдаются квартиры из областного госжилфонда, которые, согласно последним поправкам к ЖК, также могут быть приватизированы. В очереди на государственное жилье сейчас стоит более 4 тысяч человек.

Прокуратура потребовала исправить постановление. Областные власти должны рассмотреть представление в течение тридцати дней. Готовить соответствующие изменения они могут несколько месяцев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera