Москва. Военные затягивают доставку тела погибшего солдата его родителям

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В багажном отделении Ярославского вокзала города Москвы находится гроб с телом погибшего солдата Вячеслава Иванова, которого никак не могут дождаться его родители, живущие в Нижнем Тагиле. «Груз-200» прибыл в Москву из Пскова на...

В багажном отделении Ярославского вокзала города Москвы находится гроб с телом погибшего солдата Вячеслава Иванова, которого никак не могут дождаться его родители, живущие в Нижнем Тагиле. «Груз-200» прибыл в Москву из Пскова на Ленинградский вокзал рано утром 21 мая. Затем в машине был перевезен на Ярославский вокзал. Несмотря на просьбы родителей погибшего, военные чины отказались отправлять гроб в Нижний Тагил самолетом. А время в данном случае – драгоценно. Родители намереваются бороться за повторную судебно-медицинскую экспертизу (СМЭ). Однако путь погибшего солдата еще не окончен: сегодня поездом он будет отправлен в Нижний Тагил, затем наземным транспортом - до родного села.

20-летний Вячеслав Иванов погиб в в/ч 74268 (ВДВ) в Пскове 15 мая 2008 года. Он был призван в армию в июне 2006-го, через полгода службы заключил контракт. Незадолго до гибели 8 мая Слава позвонил маме и сказал, что находится в госпитале на лечении, потому что у него сломана грудная клетка.

О гибели сына родители узнали из телеграммы: «умер в результате суицида через повешение». Родители Вячеслава категорически не верят в официальную версию военных, они намереваются добиться повторной судебно-медицинской экспертизы тела. Однако для этого тело необходимо получить как можно скорее. С 16 мая родители Вячеслава звонили во все инстанции, в том числе руководству ВДВ, просили доставить тело сына самолетом. Обязанность по доставке тел погибших на родину лежит на командовании войсковых частей, военных комиссарах. Но военные все эти дни заявляли, что у них имеется одна-единственная возможность отправить тело погибшего в Нижний Тагил - поездом.

После неудачных попыток добиться от воинских генералов какой-либо помощи, родители решили обратиться в Фонд «Право Матери», который провел соответствующие переговоры с заместителем командующего по воспитательной работе ВДВ полковником Фаритом Зариповым. Полковник сообщил, что ВДВ не виновато в затягивании сроков доставки тела рядового Иванова, а в самолете якобы отказали Псковские гражданские авиакомпании, «обидев» тем самым ВОСО. Что такое ВОСО полковник расшифровать не смог. Точно также он не смог назвать авиакомпанию, отказавшую в перевозке.

Как рассказывает пресс-секретарь Фонда «Право Матери» Анна Каширцева, военные чины не советуют родителям вскрывать гроб. Однако те не намерены отступать. «Если на теле будут какие-то повреждения, они будут добиваться проведения повторной судебно-медицинской экспертизы, - говорит Каширцева.- В наш век, когда летают самолеты и когда закон предписывает скорейшие сроки доставки тела к месту захоронения, такая принципиальная позиция военных – отправить тело только поездом – вызывает обоснованные подозрения». Как сообщила Председатель Правления фонда «Право Матери» Вероника Марченко, дело Ивановых взято фондом на контроль.

Впрочем, история про солдата Вячеслава Иванова получит продолжение, когда его родители вскроют гроб. Как подсчитал Фонд «Право Матери», в Нижний Тагил тело будет доставлено только в субботу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera