Продолжается скандал вокруг Военного Мемориального кладбища. Минобороны не хочет выполнять решение суда

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня в Мытищах представители Министерства обороны вместе с народным художником Сереем Горяевым, которого военные называют руководителем «Монументально-художественной части строительства Военного мемориального кладбища» провели...

Сегодня в Мытищах представители Министерства обороны вместе с народным художником Сереем Горяевым, которого военные называют руководителем «Монументально-художественной части строительства Военного мемориального кладбища» провели пресс-конференцию, посвященную строительству мемориального комплекса. Как сообщает «Избранное», участники пресс-конференции отстаивали право Горяева и его команды реализовать свои замыслы.

Между тем, 31 марта 2008 года Арбитражный суд Москвы квалифицировал эти замыслы однозначно. Права на проект Мемориала принадлежат не Горяеву, а группе архитекторов ГУП МНИИП «Моспроект-4» – Бокову, Тараненко, Хомякову, Сатубалову, с которыми сотрудничали известные российские скульпторы Георгий Франгулян и Лазарь Гадаев. Суд запретил Горяеву и компании использовать  документацию, подготовленную вышеназванными архитекторами для строительства Мемориала.  Авторы первоначального проекта – по решению того же суда – должны получить компенсацию в размере пяти миллионов рублей за незаконную переработку Горяевым и компанией своего проекта.

Сергей Горяев и его покровители платить не хотят, более того продолжают настаивать на своем праве реализовать украденный и искаженный проект.  

Речь, напомним, о кладбище, которое должно стать аналогом американского Арлингтона. На нем, как предполагается, найдут последнее пристанище государственные деятели. Не исключено, что именно на «русский Арлингтон» перенесут останки тех, кто похоронен на Красной площади, в том числе забальзамированное тело вождя мирового пролетариата Владимира Ленина. Предполагается, что на территории Мемориала будет покоиться и прах российских президентов. 

Может статься, написала в марте  английская  Daily Telegraph, Путин однажды будет похоронен бок о бок со Сталиным. Автор статьи, видевший последний проект Мемориала, «переработанный» в соответствии со своими эстетическими представлениями героем сегодняшней пресс-конференции Горяевым, оценил его так: «Кладбище будет выполнено в экстравагантном стиле с элементами архитектурного монументализма, призванного отразить великолепие возрождающейся России. Оформление кладбища говорит о возвращении к стилю, который, как думали многие, с распадом Советского Союза ушёл в прошлое. Судя по эскизам, на объекте площадью 52 гектара появятся обелиски, золотые статуи героев российской истории и фризы с изображением рабочих в героических позах. Это архитектура эпохи героического и пропагандистского стиля, который жаловали и Сталин, и Гитлер…»

В интервью «Избранному» один из авторов первоначального проекта Александр Тараненко сказал, что он и его товарищи меньше всего хотели видеть Мемориал образцом сталинского ампира, они ставил перед собой цель создать кладбище в стиле минимализма, которое служило бы сдержанным и почетным зеркалом России.

История началась 7 лет назад. Тогда в 2001-м году Президент Путин подписал указ «О Федеральном военном мемориальном кладбище». Работы должны быть завершены к маю 2010 года.

В 2002 году Министерством обороны, Управлением капитального строительства и инвестиций (УКСИ МО РФ) был проведён конкурс на концепцию формирования художественного облика комплекса Федерального военного мемориального кладбища. Конкурс выиграл проект авторского коллектива архитекторов «Моспроект-4» в составе архитекторов Бокова (руководитель), Тараненко, Хомякова,  Сатубалова. Именно этот авторский коллектив получил право проектировать комплекс.

По просьбе руководства ЗАО «Комбинат монументально-декоративного искусства» (КМДИ) в состав авторского коллектива был введён художественный руководитель ЗАО КМДИ художник-витражист Сергей Горяев.

В процессе выполнения своей части работы художник Горяев ввел в заблуждение ответственных руководителей Минобороны. Он представил им на рассмотрение набор эскизов, который не был согласован с авторским коллективом. При этом своей властью отстранил от работы известных скульпторов Георгия Франгуляна и Лазаря Гадаева.

«Полностью подготовленные истинными авторами демонстрационные материалы комплексного архитектурно-художественного проекта из-за блокады, организованной заинтересованными лицами Министерства обороны, так и не были рассмотрены руководством министерства, несмотря на наши неоднократные обращения в различные его службы», - писали архитекторы в открытом письме, обращенном к общественности.

В 2007 году архитекторы подали иск в Арбитражный суд. Ответчиками по иску были Министерство обороны (Управление контрактного строительства и инвестиций), 20-й Загрантехстройпроект (генпроектировщик), Спецстрой (генподрядчик). Решение Арбитража – удовлетворить требования авторов первоначального проекта Мемориала в полном объеме.

Ответчики – все, по списку, - подали апелляции на решение Московского арбитража. Но решили не дожидаться судебного разбирательства, а вместо этого заняться широкомасштабным пиаром. Сегодняшняя пресс-конференция под эгидой Министерства обороны – тому подтверждение.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera