Главная военная прокуратура России отказалась предоставить в суд материалы «катынского дела»

Политика

Главная военная прокуратура России отказалась представить в суд материалы «катынского дела» - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны.Как передает РИА Новости, сегодня в ходе заседания в...

Главная военная прокуратура России отказалась представить в суд материалы «катынского дела» - о расстреле польских офицеров в лесах Смоленской области во время Второй мировой войны.

Как передает РИА Новости, сегодня в ходе заседания в Хамовническом суде Москвы по жалобе родственников польских офицеров, которые просят отменить решение о прекращении «Катынского дела», представитель прокуратуры сообщил, что большинство из 183 томов имеют гриф «секретно» и «совершенно секретно».

«Мы не можем представить в суд ни материалы дела, ни постановление о прекращении дела номер 159, так как эти материалы относятся в гостайне», - сказал прокурор.

Ранее Главная военная прокуратура РФ сообщила, что в ходе расследования «катынского дела» было установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях, «и в отношении которых принимались решения» - чуть более 14 тысяч 540 человек. Из них чуть более 10 тысяч 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 тысячи 800 человек - на Украине. Установлена гибель 1 тысячи 803 человек (из числа содержавшихся в лагерях), личности 22 человек идентифицированы.

В рамках расследования были установлены и допрошены более 900 свидетелей, проведены более 18 экспертиз, в ходе которых исследованы более тысячи объектов. Эксгумировано более 200 тел. В процессе следствия были допрошены все те люди, которые работали тогда в государственных органах. О результатах расследования был уведомлен директор Института национальной памяти - замгенпрокурора Польши доктор Леон Керес.

Всего в деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.
Напомним, более 14 тысяч польских офицеров были интернированы осенью 1939 года на территорию СССР. В 1943 году, через два года после оккупации немецкими войсками западных районов СССР, появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Были эксгумированы тела более четырех тысяч человек. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. В 1990 году Россия признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera