Латвия. Правозащитники сомневаются в целесообразности существования Центра языка

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Руководитель Центра прав человека и этнических исследований Илзе Брандс-Кехре не видит смысла в работе инспекторов Центра государственного языка. По ее словам, латышский язык следовало бы укреплять позитивными, а не репрессивными методами....

Руководитель Центра прав человека и этнических исследований Илзе Брандс-Кехре не видит смысла в работе инспекторов Центра государственного языка. По ее словам, латышский язык следовало бы укреплять позитивными, а не репрессивными методами.

«Вполне нормально, что маленькое государство стремится укрепить государственный язык. Но возникают вопросы, ради каких целей и какими методами это делается? Делается ли акцент на ограничение другого языка? Это вопрос о методах», - говорит  Брандс-Кехре в интервью газете Latvijas Avīze.

По словам правозащитницы, рейды по магазинам вряд ли могут расширить сферу употребления государственного языка. «По-моему, это неэффективно. Если бы этот метод был эффективен, с языком уже давно все было бы в полном порядке», - считает Илзе.

«Не думаю, что человек, которого наказали денежным штрафом, и который пережил встречу с инспектором, сразу поймет, что ему нужны языковые курсы. Таким образом создается психологический конфликт и сопротивление использованию латышского языка», - пояснила эксперт.

По мнению Брандс-Кехре, более эффективными являются общественные кампании по популяризации использования латышской речи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera