Московских слушателей ждут выступления лучших симфонических оркестров мира

Политика

Дарья КлюжеваНовая газета

С 1 по 12 июня в Москве пройдет третий Фестиваль симфонических оркестров мира. В Колонном зале Дома Союзов выступят лучшие музыкальные коллективы мира под руководством выдающихся дирижеров: Лондонский Королевский филармонический (дирижер -...

С 1 по 12 июня в Москве пройдет третий Фестиваль симфонических оркестров мира. В Колонном зале Дома Союзов выступят лучшие музыкальные коллективы мира под руководством выдающихся дирижеров: Лондонский Королевский филармонический (дирижер - Даниэль Гатти) и Бамбергский (дирижер - Джонатан Нотт) оркестры, которые в 2006 году отпраздновали свое 60-летие, симфонический оркестр Шведского радио (дирижер - Лейф Сегерстам). Россию на фестивале представит один из самых интересных областных симфонических коллективов – Ростовский академический оркестр (дирижер - Юрий Ткаченко).

В этом году организаторы фестиваля выбрали более «стройную» концертную программу, «чтобы за пестроту не ругали». Классические страницы истории немецкого симфонизма (Бетховен, Брамс, Брукнер, Штраус) создадут яркий контраст русскому музыкальному модерну (Стравинский и Скрябин), французскому импрессионизму (Дебюсси) и скандинавской «романтике» (Сибелиус, Альфвен).

Венчать фестиваль будет уникальная акция - первое выступление объединенного Российского симфо¬нического оркестра, собранного из лучших музыкантов оркестров разных городов страны:  Астрахани, Владивостока, Костромы, Новосибирска, Самары, Хабаровска и многих других. Под руководством прославленного маэстро Валерия Гергиева прозвучит мировая премьера симфонии №6 Алексея Рыбникова.

Приглашение в Россию таких титулованных оркестров подразумевает большие денежные затраты, но организаторы этого музыкального события уверяют, что финансовое обеспечение фестиваля в ближайшие годы опасений не вызывает, закрытие ему не грозит. Бюджет мероприятия составляет 86 миллионов рублей.

По словам директора Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России Лолиты Сильвиан, теперь, когда Фестиваль симфонических оркестров мира проходит в Москве уже в третий раз, праздник 12 июня – День России, которому и посвящен фестиваль, начинает ассоциироваться у нас не только с народными массовыми гуляниями, но и с классической музыкой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera