Эстония. Арнольд Мери готов отстаивать в суде свою невиновность

Политика

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает важной поддержку Героя Советского Союза Арнольда Мери депутатами российской Госдумы, которые в пятницу приняли обращение к европейским коллегам с призывом остановить...

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков считает важной поддержку Героя Советского Союза Арнольда Мери депутатами российской Госдумы, которые в пятницу приняли обращение к европейским коллегам с призывом остановить «постыдное судилище» над 88-летним ветераном Второй мировой войны.

«Конечно, наряду с поддержкой внутри Эстонии для Мери очень важна и международная поддержка, в частности со стороны России», - сказал Заренков, который также является представителем Эстонии во Всемирном координационном совете российских соотечественников, сообщает РИА-Новости.

По его словам, жители Эстонии выражают сочувствие ветерану, которого эстонские власти обвиняют в геноциде мирного населения.

«Ему постоянно звонят, поддерживают, приезжают в гости. Несмотря на преклонный возраст, Мери держится молодцом и готов отстаивать в суде свою невиновность», - рассказал Заренков.

Заренков считает, что организаторы судебного процесса должны помнить, что человеку в возрасте 88 лет очень тяжело возвращаться к далекому прошлому и это сказывается на его здоровье.

«Тогда было такое время, и судить его по нынешним законом просто нельзя», - сказал Заренков.

Депутаты Госдумы РФ на заседании в пятницу приняли обращение к европейским коллегам, в котором призывают остановить «постыдное судилище» над Арнольдом Мери. Госдума обратилась к ПАСЕ, Парламентской Ассамблее ОБСЕ, Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии, Всемирной федерации ветеранов войны. Суд над Мери российские парламентарии называют «политическим заказом с целью пересмотра итогов Второй мировой войны».

Напомним, Мери обвиняется в Эстонии в том, что руководил проведением массовых депортаций на острове Хийума весной 1949 года, когда советские власти задержали 251 местного жителя и сослали их на принудительное поселение в Сибирь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera