Саратовская область. В ПТУ недокармливают студентов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Только 60 процентов необходимых средств выделяет региональный бюджет на питание сирот, обучающихся в профессиональных училищах. По закону эти подростки должны до выпуска оставаться на полном государственном обеспечении. Как выяснила...

Только 60 процентов необходимых средств выделяет региональный бюджет на питание сирот, обучающихся в профессиональных училищах. По закону эти подростки должны до выпуска оставаться на полном государственном обеспечении. Как выяснила прокурорская проверка, в действительности студентов кормят на 85 рублей в день.

По сведениям областного министерства образования, каждый десятый студент приходит в ПТУ из интерната. Чиновники называют училища «основной базой для социализации детей этой категории». Сейчас здесь учатся более 1,2 тысяч сирот.  Как выяснила прокуратура, «заложенные в бюджет средства не обеспечивают потребности на их содержание». На питание подростка выделяется по 85,84 рубля в день—на сегодня это составляет 61 процент от нормы, рассчитанной министерством, к концу года, учитывая рост цен, меню станет еще скромнее. На покупку одежды и обуви в казне предусмотрено только 80 процентов необходимых средств. Впрочем, в прошлом году было сложнее: пэтэушникам предлагалось кушать на 61,4 рубля в день. Стипендия в училище - 315 рублей в месяц. Сиротам, родители которых лишены прав, положены алименты. Но, по сведениям прокуратуры, в четырех районах области их невыплата «носит системный характер».

Неудивительно, что за год количество преступлений, совершенных воспитанниками училищ, увеличилось на четыре процента. В основном, это кражи. По статистике, каждый пятый несовершеннолетний преступник оказывается учащимся ПУ.

Как констатирует прокуратура, «по-прежнему имеют место нарушения конституционных прав учащихся на охрану здоровья». В пяти училищах не оборудованы медицинские кабинеты. Большинство ПТУ не имеет собственных врачей в штате (в таком случае понадобилось бы оформлять лицензию на медицинскую деятельность), докторов приглашают по договору из районных больниц.

Надзорное ведомство оценило, насколько востребованы выпускники училищ. Оказалось, что 1,8 тысячи подростков учатся по специальностям «оператор ЭВМ», «бухгалтер», «секретарь», «делопроизводитель», хотя от работодателей не поступает подобных заявок уже несколько лет. Предприятиям требуются водители, строители, слесари и сварщики. ПУ №72 Перелюбского района, где учатся почти 300 человек, вообще не сможет в нынешнем году выдать  дипломы: у образовательного заведения закончился срок государственной аккредитации, переоформить документы не успели. Предполагается, что выпускники сдадут экзамены и соответственно получат «корочки» в училище соседнего Пугачевского района.

Студентам-сиротам некуда возвращаться после выпуска: около 20 процентов из них не имеют «закрепленного жилья». Областные власти должны выдать им квартиры по соцнайму. На сегодня в очереди стоят больше 270 человек. По предварительным расчетам, в нынешнем году бюджет сможет купить только 80 квартир.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera