Челябинская область. На химкомбинат «Маяк» продолжает поступать отработанное ядерное топливо из стран бывшего «советского блока»

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

В мае очередная партия отработанного ядерного топлива прибыла из латвийского города Саласпилс. Ядерный реактор в Саласпилсе был остановлен в 1998 году, и с тех пор на объекте хранилось облученное топливо, содержащее высокообогащенный уран....

В мае очередная партия отработанного ядерного топлива прибыла из латвийского города Саласпилс. Ядерный реактор в Саласпилсе был остановлен в 1998 году, и с тех пор на объекте хранилось облученное топливо, содержащее высокообогащенный уран. В Челябинскую область его ввозят в рамках российско-американской программы Russian Research Reactor Fuel Return (RRRFR) по возвращению в Россию облученного ядерного топлива с бывших советских исследовательских реакторов.

Подобные операции по возвращению урана «на родину» были проведены в Румынии, Венгрии, Чехии и государствах Средней Азии.

В целом в рамках программы планируется привезти в Россию отработанное топливо с исследовательских реакторов из 17 стран мира.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera