Российская Госдума призвала европарламентариев остановить суд над Арнольдом Мери

Политика

Депутаты Госдумы РФ обратились к своим европейским коллегам с призывом остановить суд на ветераном войны и Героем Советского Союза Арнольдом Мери, которого эстонские власти обвиняют в массовых депортациях коренного населения республики....

Депутаты Госдумы РФ обратились к своим европейским коллегам с призывом остановить суд на ветераном войны и Героем Советского Союза Арнольдом Мери, которого эстонские власти обвиняют в массовых депортациях коренного населения республики. Обращение направлено Парламентской ассамблее Совета Европы, Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Межпарламентскому союзу, парламенту Эстонии и Всемирной федерации ветеранов войны, сообщает РИА Новости.

В документе начавшийся 20 мая судебный процесс называется «политически заказом» и «постыдным судилищем». Депутаты подчеркивают, что суд организован «с целью пересмотра итогов Второй мировой войны» и обвиняют эстонские власти в попытке «дискредитировать усилия государств антигитлеровской коалиции по спасению человечества от фашисткой чумы».

Мери обвиняется в причастности к геноциду мирного населения в связи с тем, что в марте 1949 года он руководил депортацией эстонцев с острова Хийумаа. В случае, если это будет доказано, 88-летнему подсудимому грозит пожизненное заключение. Мер виновным себя не считает.

Ранее в защиту ветерана выступили МИД РФ и Общественная палата при президенте России.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera