Саратовская область. Льготники добиваются выдачи лекарств через суд

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

В суды разных районов области подано одиннадцать исков об обеспечении жителей льготными лекарствами. Инвалиды первой и второй группы, страдающие онкологическими, нефрологическими и другими тяжелыми заболеваниями, не получали необходимые...

В суды разных районов области подано одиннадцать исков об обеспечении жителей льготными лекарствами. Инвалиды первой и второй группы, страдающие онкологическими, нефрологическими и другими тяжелыми заболеваниями, не получали необходимые препараты по 1-1,5 месяца. Как выяснилось во время рассмотрения дел, в большинстве случаев причиной задержки стала путаница с документами.

Больше всего исков (восемь) подали в Аткарском районе. Прокуратура выступила в интересах инвалидов первой и второй группы, которые не могли самостоятельно написать заявление. Как рассказал помощник прокурора Андрей Харченко, ответчиками стали муниципальная аптека №31 и ЗАО «СИА Интернейшнл-Саратов», выполняющая государственный контракт на поставку льготных лекарств в регион. Представители компании внесли возражения на имя судьи: по их утверждению, препараты  не привезли потому, что местная больница не прислала заявку. По мнению прокуратуры, документы были готовы своевременно, и участники системы ДЛО сами запутались в своих бумагах. Дела прекратили в суде в силу «удовлетворения требований»: накануне рассмотрения таблетки нашлись.

Всего по области на «отсроченном обслуживании» (десять и больше дней) числятся более 1,5 тысяч рецептов. Как выяснила проверка, причин для этого две - недостаток денег в бюджете и отсутствие того или иного лекарства в стране. «Из федерального бюджета каждый год выделяют для региона лимиты средств. Больницы должны составлять заявку в этих пределах. Даже если медикаментов нужно больше, их не могут включить в заявку, иначе документ не утвердят, - говорит прокурор социального отдела областной прокуратуры Антон Александров. - Среднедушевой норматив составляет около 500 рублей. Для тех, кому нужно лекарств на 20 рублей в месяц, этого достаточно. У больных диабетом, раком, почечными патологиями возникают проблемы. Дорогостоящие препараты по высокозатратным нозологиям в нынешнем году финансируются по отдельной статье, с ними проблем нет. Но этим людям нужно еще много лекарств общетерапевтической группы, которые поставляют в рамках общих лимитов. По ним сроки обслуживания рецептов затягиваются до месяца».

Обнаружены также нарушения порядка выписки рецептов. Как отмечает надзорное ведомство, врачи указывают в рецептах вдвое больше лекарств, чем предусмотрено в заявке, «в итоге рецепт повисает в воздухе - под него нет препарата в аптеке». Медики объясняют проверяющим, что не могут отказать больным в лечении. Прокуратура выносит представления и предостережения. Отметим, что контролеры круто изменили точку зрения: в начале года врачей наказывали за противоположное  действие - отказы в выписке рецепта, необеспеченного предварительной заявкой. В любом случае результат получается один: пациент остается без лекарства.

Более 40 наименований необходимых саратовцам медикаментов, как оказалось, отсутствуют в стране. Их не производят, не импортируют, или препарат проходит перерегистрацию в Росздравнадзоре.

По оценке прокуратуры, в нынешнем году ситуация с льготными лекарствами «намного улучшилась». В 2007-м в суды было подано более 300 исков в интересах инвалидов, неотоваренными оставались 30 тысяч рецептов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera