Валерий Боев отозвал иск к телеведущему Владимиру Соловьеву

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам президентской администрации Валерий Боев на днях послал в канцелярию Дорогомиловского суда заявление, в котором отказался от иска о защите чести и достоинства к телеведущему...

Референт управления президента по кадровым вопросам и госнаградам президентской администрации Валерий Боев на днях послал в канцелярию Дорогомиловского суда заявление, в котором отказался от иска о защите чести и достоинства к телеведущему Владимиру Соловьеву. Как рассказал «Новой газете» адвокат телеведущего Шота Горгадзе, мотивировка такого решения истца станет известна в 10 утра 26 мая, на заседании Дорогомиловского районного суда.

Горгадзе предполагает, что причиной отзыва иска стало нежелание Валерия Боева «слушать тех свидетелей, которых мы пригласили выступить в суде 26 мая, нежелание, чтобы их показания услышала пресса».

По словам адвоката, на понедельник со стороны телеведущего в суд были вызваны председатель Арбитражного суда Московской области Евгений Ильин, председатель Нижегородского областного суда Борис Каневский и председатель 10-го арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов. «И это были далеко не все, которых мы хотели допросить в ходе процесса. Но так как дело прекращено, свидетели допрошены не будут. А что касается самого Валерия Боева, я думаю, показаний судьи Валявиной (первый заместитель председателя Высшего арбитражного судаПрим.ред.) ему более чем достаточно для того, чтобы наши правоохранительные органы начали проверку по этим фактам», - отметил Шота Горгадзе.

Напомним, Валерий Боев подал иск о защите чести и достоинства в апреле, потребовав опровергнуть утверждения Владимира Соловьева, опубликованные на сайте treli.ru и прозвучавшие в эфире радиостанции «Серебряный дождь». Истец счел порочащими фразы «Тот самый Боев, который командует Высшим арбитражным судом», «Нет независимых судов в России. Есть суды, зависимые от Боева», «Это называется российское правосудие, которым управляет Боев».

12 мая в ходе слушаний в Дорогомиловском суде первый зампред Высшего арбитражного суда Елена Валявина обвинила референта кадрового управления администрации президента в давлении на суд и использовании служебного положения. Она, в частности, рассказала суду, что Валерий Боев обращался к ней с указаниями по громкому делу об акциях ОАО «Тольяттиазот» (президиум ВАС 22 ноября 2005 года отменил решение по делу о продаже госпакета акций компании, вынесенное в пользу Росимущества), урожая ее дальнейшей карьере. Валявина также открыто предупредила, что «судьи могут опасаться, что не получат заслуженных государственных наград, если будут высказывать какие-то принципиальные позиции».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera