Финляндия. Полиция Безопасности открывает архивы для всех желающих

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Это произойдет уже в следующем году, когда SUPO (Suojelupoliisi - Полиция Безопасности) передаст свои архивы начиная с 1949 года в Национальный архив, где их cможет изучить любой человек. Исследователи могли и ранее знакомиться с архивами...

Это произойдет уже в следующем году, когда SUPO (Suojelupoliisi - Полиция Безопасности) передаст свои архивы начиная с 1949 года в Национальный архив, где их cможет изучить любой человек. Исследователи могли и ранее знакомиться с архивами Полиции Безопасности, но только с разрешения самой Полиции.

Как пишут финские газеты, Полиция Безопасности, проведя в мае беспрецедентную пресс-конференцию, начала новую эпоху гласности. На этой пресс-конференции был представлен отчет за прошлый год и освещена ситуация с безопасностью в Финляндии. Новую эпоху гласности пресса во многом связывает с тем, что в прошлом году в организации сменился директор, им стал Илкка Сальми, а начале текущего года в SUPO был назначен новый начальник отдела по связям с общественностью - Лиину Лехто-Сельяваара.

Согласно финскому административному законодательству рапорты о деятельности SUPO должны быть гласными. В Полиции Безопасности этого не одобряют и жалуются в Административный суд. Исходя из решения суда определяется то, насколько прозрачной станет деятельность SUPO в дальнейшем.

SUPO в Финляндии, это аналог российской ФСБ. Основными задачами ведомства являются контрразведка, антитеррористические мероприятия, предотвращение угроз внутренней безопасности, участие в борьбе с международной организованной преступностью. Штаб-квартира полиции безопасности находится в Хельсинки. Работают в SUPO примерно 220 человек.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera