Основной подозреваемый в убийстве лидера дагестанского «Яблока» вновь изменил свои показания

Политика

Основной подозреваемый в убийстве лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева вновь изменил свои показания, сообщил агентству РИА Новости в субботу представитель следственного управления Следственного комитета при...

Основной подозреваемый в убийстве лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева вновь изменил свои показания, сообщил агентству РИА Новости в субботу представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Дагестану.

«Вчера вечером житель села Мискинджа Докузпаринского района Дагестана Расил Мамедризаев, которому предъявлено обвинение в убийстве лидера дагестанского отделения партии «Яблоко» Фарида Бабаева, направил в адрес генерального прокурора России Юрия Чайки, министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, спикера Госдумы России Бориса Грызлова, прокурора Дагестана Игоря Ткачева заявление. В заявлении Мамедризаев утверждает, что заказ на убийство поступил от сына главы администрации Докузпаринского района Керимхана Абасова Абаса Абасова», - сообщил представитель следственного управления.

Фарид Бабаев был тяжело ранен в Махачкале у порога собственного дома 21 ноября 2007 года. Его госпитализировали в реанимационное отделение республиканской клинической больницы, где он скончался через три дня, не приходя в сознание.

В качестве основной версии преступления называлась месть Бабаеву, который жестко критиковал главу Докузпаринского района и республиканских милиционеров за расстрел 25 апреля 2006 года мирной демонстрации. Тогда жители района требовали отставки Керимхана Абасова, обвиняя его в нецелевом расходовании и хищении бюджетных средств, выделении сельскохозяйственных кредитов и дотаций фермерскому хозяйству «Сад», которым руководит его жена, многочисленных нарушениях в ходе выборов главы района и клановости.

Сразу после убийства Бабаева был составлен фоторобот человека, подозреваемого в убийстве. Появилась информация и с мест проживания предполагаемого преступника, который в те же дни выехал за пределы населенного пункта. В результате розыскных работ 3 марта 2008 года в Якутии был задержан Мамедризаев, который на предварительном следствии сообщил, что выполнял заказ Абаса Абасова.

Через несколько дней последовало заявление Мамедризаева о непричастности к преступлению сына главы Докузпаринского района. Тогда же заместитель главы следственного управления Дагестана Мирзабала Мирзабалаев заявил, что показаниям задержанного вообще нельзя верить, поэтому 4 мая Абас Абасов был отпущен на свободу под подписку о невыезде.

В своем нынешнем заявлении Мамедризаев отмечает, что он изменил предварительные показания под давлением, а выехал за пределы республики, потому что боялся, что его убьют.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera