Париж. Сегодня на кортах города стартует открытый чемпионат по теннису Rolland Garos

Политика

Антон МорозовНовая газета

Открытый чемпионат Франции по теннису, более известный как Rolland Garos, стартует завтра на кортах Парижа. Этот турнир один из старейших теннисных в мире - впервые он был проведен еще в далеком 1891 году. Сначала в нем принимали участие...

Открытый чемпионат Франции по теннису, более известный как Rolland Garos, стартует завтра на кортах Парижа. Этот турнир один из старейших теннисных в мире - впервые  он был проведен еще в далеком 1891 году. Сначала в нем принимали участие лишь французские спортсмены. В 1968 году Rolland Garos получил статус турнира «Большого шлема».  Сегодня за право сразиться на лучших грунтовых кортах мира борются все теннисисты мира. За всю историю проведения турнира российские представители лишь дважды становились его победителями. В 1996 году это сделал Евгений Кафельников, а в 2003 – Анастасия Мыскина.

В этом году шансы на победу у России как никогда высоки. После ухода из большого спорта бельгийки Жюстин Энин, которая четырежды становилась лучшей в Париже, главной претенденткой на победу является Мария Шарапова, вернувшая себе на этой неделе звание первой ракетки мира. Действительно, результаты россиянки в этом году поражают. Победив в январе на Australian Open, затем Мария добавила в актив титулы в Дохе и Амели-Айленде. Более того, в этом году Шарапова проиграла лишь один матч. А если учесть, что Rolland Garos – единственный из четырех турниров Большого шлема, который не выигрывала спортсменка, то можно предположить, что мотивация на победу у Шараповой будет очень высокой.

Заслуживают внимания и другие российские спортсменки. Например, Динара Сафина, победившая недавно на престижном турнире в Берлине, где впервые в карьере переиграла Серену Вильямс и Жюстин Энин. Прибавляет от игре к игре и Анна Чакветадзе, дошедшая до полуфинала в Риме. Поборются за победу  Светлана Кузнецова, чья игра на грунте очень стабильна в этом сезоне, и Вера Звонарева, одержавшая победу на турнире в Праге.

Конкуренцию российским спортсменкам обязательно составят сербские теннисистки Анна Иванович и Елена Янкович, занимающие второе и третье место соответственно в рейтинге WTA, а также сестры Вильямс, младшая из которых – Серена – одержала уже три победы на престижных турнирах.

У мужчин ситуация выглядит немного проще. Главным фаворитом мужской части турнира, безусловно, является испанец Рафаэль Надаль, получивший прозвище «грунтовый король» за свою феноменальную игру на грунтовом покрытии. Конкуренцию ему могут составить первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, серб Новак Джокович, выигравший в этом году Открытый чемпионат Австралии и россиянин Николай Давыденко, который обыграл в этом сезоне Рафаэля Надаля на победном для себя турнире в Майами. Статистика выступлений Николая на Rolland Garos растет год от года. За последние годы он трижды выходил в полуфинал турнира.

Темными лошадками в мужской части можно назвать Давида Ферера из  Испании и Давида Налбандяна. Оба спортсмена являются неоднократными финалистами турниров на грунтовом покрытии.

Еще один фаворит турнира – американец Энди Родик заявил о том, что не приедет в Париж из-за травмы спины.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera