Обозревателя «Новой» допросили в ФСБ

Политика

В понедельник обозреватель «Новой газеты» Андрей Солдатов был вызван на допрос в Следственное управление ФСБ в Лефортово. Следователь 1-го («шпионского») отдела Павел Плотников объяснил, что Солдатов вызван в качестве свидетеля по...

В понедельник обозреватель «Новой газеты» Андрей Солдатов был вызван на допрос в Следственное управление ФСБ в Лефортово. Следователь 1-го («шпионского») отдела Павел Плотников объяснил, что Солдатов вызван в качестве свидетеля по уголовному делу в отношении Сергея Третьякова – полковника СВР, перебежавшего в США в 2000 году. Книга о Третьякове вышла в январе этого года, а в феврале интервью с Третьяковым было опубликовано в «Новой газете».

Редакция «Новой» находит удивительным, что ФСБ решило возбудить дело в отношении Третьякова не в 2000 году, а только после публикации книги, а также то, почему свидетелем по этому делу должен проходить журналист, который общался с бывшим сотрудником СВР по телефону из Москвы. Допрос длился четыре часа, у журналиста была отобрана подписка о неразглашении данных предварительного следствия.

В редакции считают, что вызов Солдатова на допрос может быть реакцией на опубликованную в апреле этого года статью в «Новой газете» «Шпионо-money» о системе организации шпионских процессов ФСБ. В ней упоминались в том числе родной брат Павла Плотникова Юрий, следователь того же отдела, который вел дело Игоря Сутягина, и его отец прокурор Олег Плотников, представлявший обвинение по тому же делу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera