Саратовская область. Из-за недостроенного театра может рухнуть жилой дом

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Законсервировать стройку драматического театра в Балашове требует областная прокуратура. Работы здесь прекратились четыре года назад, котлован трехметровой глубины брошен и разрушается. Как выяснили эксперты, из-за «оползневых процессов»...

Законсервировать стройку драматического театра в Балашове требует областная прокуратура. Работы здесь прекратились четыре года назад, котлован трехметровой глубины брошен и разрушается. Как выяснили эксперты, из-за «оползневых процессов» может упасть пятиэтажный дом, расположенный возле стройплощадки.

Построить театр в райцентре собирались еще четверть века назад: горком снес старое здание, потому что собирался войти в историю сооружением нового, но не получилось. Местная драматическая труппа (одна из старейших в регионе, первый состав актеров набрали в 1905 году) играет в приспособленных помещениях. В начале 2000-х проект внесли в федеральную программу «Культура России», бюджет выделил 15 миллионов рублей. На улице Ленина выкопали котлован 3,5-метровой глубины, частично уложили фундамент. На этом деньги закончились. Площадку бросили. Со временем котлован стал осыпаться: из-за оползня рухнул частный гараж, обнажились подземные электролинии и канализационный колодец. В восьми метрах от края ямы находится пятиэтажный жилой дом. Жильцы жаловались во все инстанции и добились проверки со стороны областной прокуратуры.

Как выяснили эксперты Госстройнадзора, строители не провели консервацию объекта: согласно СНиПу, перед остановкой работ нужно укрепить стенки котлована, защитить фундамент от влаги и т.д. «Непроведение мероприятий по консервации может повлечь негативные последствия в отношении многоквартирного дома», - заключили инспектора.

Как рассказал старший прокурор социального отдела областной прокуратуры Олег Лаптев, непонятно, кто был инициатором строительства - «заявки в федеральную программу подавал регион, но кто конкретно, неизвестно». Заказчиком и застройщиком выступало главное управление капитального строительства области. Его ликвидировали три года назад под распоряжению саратовского правительства.   Вместо управления организовали одноименный комитет. Сотрудники и руководство остались прежние, но ответственность за недостроенное «наследство» переименованная контора не принимает. По словам Лаптева, подробности расходования казенных денег не проверялись.

Надзорное ведомство оценило ситуацию как «бездействие со стороны органов власти» и внесло представление губернатору. По мнению прокуроров, регион должен позаботиться «пусть не о достройке театра, но хотя бы о предупреждении оползня».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera