Экс-лидер Эфиопии Менгисту Хайле Мариам приговорен к смертной казни

Политика

Он обвиняется в геноциде. Такой же приговор вынесен еще 18 деятелям бывшего режима. Год назад Менгисту был приговорен к пожизненному заключению, однако этот вердикт был обжалован прокурором республики, и теперь верховный суд вынес новое...

Он обвиняется в геноциде. Такой же приговор вынесен еще 18 деятелям бывшего режима. Год назад Менгисту был приговорен к пожизненному заключению, однако этот вердикт был обжалован прокурором республики, и теперь верховный суд вынес новое решение.

Как передает ИТАР-ТАСС, оно стало итогом процесса, начавшегося 13 лет назад. Менгисту признан виновным в пытках, издевательствах и убийстве политических заключенных, в геноциде и военных преступлениях. Суд проходил заочно - после свержения в 1991 году Менгисту проживает в Зимбабве, власти которой отказываются выдавать его.

«Красный негус», как прозвали его противники, 17 лет правил Эфиопией, придя к власти в результате военного переворота. Он возглавлял режим, именовавший себя марксистским. Менгисту и его соратники, всего 76 лиц, признаны виновными в массовых репрессиях 1970-1980-х годов. На их счету свержение и убийство императора Хайле Селассие, расправа над патриархом эфиопской православной церкви абуной Теофилосом, организация убийства в общей сложности 100 тыс. человек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera