Москва. На Лермонтовской площади проходит акция в поддержку работников железной дороги Северомуйска

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Организаторы митинга - представители Московской железной дороги и Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). Как сообщает с места события корреспондент «Новой газеты», у памятника М.Ю.Лермонтова,...

Организаторы митинга  - представители Московской железной дороги и Российский профессиональный союз локомотивных бригад железнодорожников (РПЛБЖ). Как сообщает с места события корреспондент «Новой газеты», у памятника М.Ю.Лермонтова, напротив здания ОАО «РЖД», собралось порядка 40 человек. Многие из них держат в руках плакаты с надписями: «Генералы, руки прочь от РПЛБЖ», «Хватит ползать на животе», «Нет правовому нигилизму в ОАО «РЖД». За акцией наблюдают 10 милиционеров.

Сегодня в Северомуйске также проходит акция протеста. Рабочие требуют прекратить нарушения их трудовых и конституционных прав. В начале апреля руководители ПЧ-28 Северобайкальского отделения Восточно-Сибирской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», к которому относится Северомуйский тоннель, начали отстранять от работы тоннельных рабочих за отказ от сдачи экзамена. Рабочие отказываются сдавать экзамены из-за того, что в комиссию по приемке экзаменов не включен представитель профсоюза РПЛБЖ.

На данный момент отстранены от работы 45 человек, что составляет половину всего обслуживающего персонала в Северомуйском тоннеле. Отстраненных работников заменяют штрейкбрехерами. По мнению активистов профсоюза, безопасность грузовых и пассажирских поездов, проезжающих через тоннель, находится под угрозой. К руководству ОАО «РЖД» обращены требования протестующих о прекращении нарушений прав профсоюзных активистов, повышении заработной платы и создании условий для соблюдения правил обеспечения безопасности при перевозках на железной дороге.

Между тем, как сообщил Евгений Куликов, глава профсоюза, в Северомуйске, 50 человек уже уволены за участие в забастовке. Акция в Москве направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к нарушению прав сотрудников РЖД. По словам Куликова, ситуация в Северомуйске – яркий пример того, как работает компания «РЖД».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera