Саратовская область. Преступники компенсируют бюджету расходы на «бесплатных» адвокатов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сорок гражданских исков к ранее осужденным нарушителям подала прокуратура Лысогорского района. Надзорное ведомство требует, чтобы преступники возместили казне затраты на оплату труда государственных защитников, которых в народе называют...

Сорок гражданских исков к ранее осужденным нарушителям подала прокуратура Лысогорского района. Надзорное ведомство требует, чтобы преступники возместили казне затраты на оплату труда государственных защитников, которых в народе называют «бесплатными».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, подозреваемым, которые сами не могут нанять себе защитника, предоставляют «милицейского» адвоката. Его работу во время предварительного следствия и суда оплачивает федеральный бюджет. Расценки указаны в постановлении правительства РФ: от 275 до 550 рублей в день в зависимости от сложности дела. В Лысогорском районе имеется всего четыре адвоката, и все они участвуют в подобных разбирательствах. Как пояснили в районной прокуратуре, «совершенно напрасно таких специалистов называют «бесплатными», правильнее было бы говорить, что это «адвокат в кредит»--просто гражданин расплачивается после вынесения приговора».

По мнению надзорного ведомства, сумма, потраченная на адвоката, относится к процессуальным издержкам и должна быть возвращена в бюджет. В мировой суд направили иски к 40 жителям района, осужденным за последний год. Заплатить за «оказанную квалифицированную юридическую помощь» требуют только с тех, кто получил обвинительные приговоры—оправдательных здесь не выносили. Как отмечают в прокуратуре, преступники сами признавали вину, а если и жаловались в кассационном порядке, то лишь на величину назначенного срока. В колонию отправляют не более трети местных нарушителей. Они ничего платить не будут: подобные иски должны рассматриваться по месту нахождения ответчика, по словам прокуроров, выезжать в другие районы, где расположены исправительные учреждения, было бы слишком накладно. Раскошелятся граждане, наказанные условным сроком, исправительными работами или штрафом. В основном, это мелкие воры, драчуны, злостные неплательщики алиментов и т.д. Они должны компенсировать бюджету от 500 до 2 тысяч рублей.

Сейчас дела находятся в стадии рассмотрения. По словам прокуроров, большая часть ответчиков ведет асоциальный образ жизни и взять с них нечего. В таком случае исполнительное производство прекратят в связи с невозможностью взыскания.

Напомним, что это не первая попытка дополнительно наказать преступников рублем. Ранее в Федоровском районе дебоширов обязали возместить фонду медицинского страхования затраты на лечение побитых жертв.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera