Челябинская область. Администрация Ашинского района направила в суд иск о выселении из студии единственной в районе местной телерадиокомпании «АТВ-12»

Политика

Анна ПлатоноваНовая газета

Формальный повод для выселения: редакция без ведома Комитета по управлению муниципальным имуществом Ашинского района сдала в аренду пару кабинетов. Но редактор телеканала Наталья Лошкарева убеждена, что таким образом глава района Салават...

Формальный повод для выселения: редакция без ведома Комитета по управлению муниципальным имуществом Ашинского района сдала в аренду пару кабинетов. Но редактор телеканала Наталья Лошкарева убеждена, что таким образом глава района Салават Шафиков напоминает журналистам, от кого зависит их независимость.

Некоммерческая организация «Ашинская телерадиокомпания «АТВ-12», учредителем которой выступает творческий коллектив и металлургический завод, позиционирует себя как «телевидение, которое не боится говорить правду» и «не только информирует, но и помогает людям жить».

«Коллеги из региона называют нас монополистом плохих новостей. Мы их снабжаем острыми сюжетами, – говорит редактор Наталья Лошкарева. – Работаем по журналу заявок. Люди каждый день приходят, свои проблемы сюда подробно вписывают. Мои журналисты на сюжеты только с законом «О СМИ» ездят, как со щитом».

Весной телерадиокомпания «АТВ-12» выдала в эфир сразу несколько сюжетов, крайне неприятных администрации района. Сначала рассказала о финансовых махинациях администрации, выявленных во время ревизии контрольно-счетным отделом собрания депутатов, затем сделала душещипательный очерк про заместителя главы Ашинского района, который как малоимущий встал в очередь на получение социального жилья и оказался в ней первым и единственным. Терпение местной власти иссякло после сюжета об экологическом ЧП в поселке Кропачево.

Информационный повод журналисты «АТВ-12» нашли в сообщениях РИА: «В Салаватском районе Башкортостана в результате прорыва магистрального нефтепровода на заснеженное поле вылилось около девяти кубометров нефти. Аварийная бригада закачивает разлившуюся нефть обратно в нефтепровод и вывозит замазученный снег на перерабатывающий пункт в поселке Кропачево Челябинской области».

По словам Натальи Лошкаревой, никакого «перерабатывающего пункта» в деревне близ Аши нет. Съемочная группа, отправившаяся к месту нефтяной свалки, обнаружила, что тысячи тонн якобы закопанных отходов хранятся прямо на поверхности земли. В нефтяной луже камера оператора поймала трупы кошек и коров. После сюжета «АТВ-12» на место выехала съемочная группа телерадиокомпании «Вести – Южный Урал», и главе Ашинского района Салавата Шафикова пришлось выступить перед журналистами с официальным заявлением: «нефтяная свалка ликвидирована». По словам Натальи Лошкаревой, Ашинская прокуратура уже отказала в возбуждении уголовного дела по факту появления несанкционированной свалки отходов из нефтепродуктов на территории района. Но неделю назад неуемная редактор положила на стол прокурору собственное заявление на повторное расследование.

В мае районная администрация направила журналистам предписание освободить муниципальные помещения, которые «АТВ-12» арендовала в течение 12 лет. Для малобюджетной телерадиокомпании это смертный приговор, как и для населения района, в чьем телевизионном пакете всего три канала. Журналисты, рассчитывая на защиту, направили протесты Д. Медведеву, В. Путину, губернатору П. Сумину, своему депутату в Госдуму М. Гришанкову, где сообщают: «АТРК «АТВ-12» – это социально-значимое некоммерческое учреждение. Наша главная цель – обеспечение права каждого гражданина на доступ к информации, гарантированного Конституцией РФ. Действия районной власти мы расцениваем как реакцию на нашу критику, расправу с неугодными СМИ».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera