День независимости в Грузии. Власти проводят парад, оппозиция - марш протеста

Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Сегодня в Грузии отмечается День независимости. Так получилось, что в этом году праздник отмечается через несколько дней после парламентских выборов.Оппозиционеры, недовольные итогами выборов в парламент Грузии, решили сегодня в 10:00...

Сегодня в Грузии отмечается День независимости. Так получилось, что в этом году праздник отмечается через несколько дней после парламентских выборов.

Оппозиционеры, недовольные итогами выборов в парламент Грузии, решили сегодня в 10:00 собраться на акцию протеста возле Дворца спорта в Тбилиси. На акцию вышли cторонники партий, как прошедших, так и не прошедших в парламент на последних выборах. Вместе с ними там находятся все лидеры Объединенной оппозиции.

Через час на проспекте Руставели начался военный парад по случаю Дня независимости Грузии. В параде приняли участие около 3000 военнослужащих и резервистов грузинской армии. Тяжелую технику и авиацию власти решили не задействовать. Сторонники оппозиции после окончания своей акции возле Дворца спорта маршем пошли к зданию парламента, где в то время проходил парад. Однако к приходу оппозиционеров парад уже подошел к концу и место военных заняли недовольные итогами парламентских выборов. В настоящее время, по данным корреспондента «Новой», у здания парламента Грузии собралось несколько десятков тысяч человек, но количество собравшихся постоянно увеличивается.

У метро Руставели колонна оппозиционеров натолкнулась на заслон из двух автобусов со спецназовцами. Сообщается о применении водометов и газа. Кроме того, проспект был оцеплен в некоторых местах железными заграждениями. Вскоре заслон из автобусов людям удалось оттеснить. Полиция сняла заграждения. В итоге колонна сторонников оппозиции прошла на проспект Руставели.

Сейчас возле здания парламента проходит митинг. Люди настроены весьма радикально. Призывы оппозиции накалены до предела: «Михаила Саакашвили в отставку!», «Выборы признать недействительными!». Пока все проходит более или менее мирно. Официальные лица, принимавшие в участие в параде, уже покинули проспект. Сотрудники специального оперативного департамента полиции также ушли в неизвестном направлении.

Отметим, что с утра на акции никак не фиксировали свою позицию представители третьей оппозиционной партии, преодолевшей 5-процентный барьер - Христианско-демократического движения. Лидер движения Георгий Таргамадзе после полудня прибыл на митинг к зданию парламента.
 
В Грузии Георгия Таргамадзе считают так называемым «троянским конем», который был закинут властью в стан оппозиции, чтобы внести в ее ряды разногласия.

Напомним, Объединенная оппозиция ранее объявила, что парламентские выборы были проведены несправедливо, поэтому она отказывается от выигранных депутатских мандатов в знак протеста. Также блок «Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые» потребовал аннулирования результатов парламентских выборов 21 мая, назначения новых, и призвал всех, в том числе армию, присоединиться к «Диссидентскому движению 21 века».

Согласно предварительным данным ЦИК, правящая партия «Единое национальное движение» в парламенте нового созыва получает 120 мандатов - конституционное большинство, а оппозиции остаются всего 30 мандатов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera