Президент ТНК-ВР признался, что между акционерами ТНК-ВР существуют серьезные разногласия

Политика

Менеджеры ТНК-ВР, наполовину принадлежащей британской BP, намеренно снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова президента компаниии Роберта Дадли, признавшего, что между акционерами...

Менеджеры ТНК-ВР, наполовину принадлежащей британской BP, намеренно снизили квоту на прием сотрудников-иностранцев. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на слова президента компаниии Роберта Дадли, признавшего, что между акционерами ТНК-ВР существуют серьезные разногласия.

По словам Дадли, сотрудники ТНК-ВР, занимающиеся оформлением документов для иностранных сотрудников фирмы, специально оформили бумаги неправильно, действуя в интересах одного из акционеров, цель которого – «значительно снизить присутствие международных специалистов в компании». Кроме того, в мае заявку на квоту для иностранцев, которая была снижена со 150 до 60 человек, подписывал не Дадли, а исполнительный директор ТНК-BP и совладелец «Альфа-групп» Герман Хан.

Напомним, в середине мая стало известно, что один из миноритарных акционеров ТНК-ВР, некое ЗАО «Тетлис», подало иски на незаконность приема на работу в ТНК-ВР 148 иностранных сотрудников из BP. Кроме того, в марте Федеральная миграционная служба признала недействительными визы 148 иностранцев, работающих в ТНК-ВР. Позднее примерно половине из них удалось переоформить визы должным образом.

Также «Тетлис» потребовала от британской BP вернуть компании «ТНК-BP Менеджмент» 400 миллионов долларов, полученные по контракту о найме сотрудников-иностранцев. По мнению «Тетлис», выплата этих средств незаконна, так как из-за того, что ТНК-BP переводит «значительные средства» в BP, снижаются выплаты миноритарным акционерам компании, в том числе и «Тетлису».

По данным издания, конфликт между британской ВР и российскими акционерами, компаниями «Альфа-групп» (владелец 25 процентов акций ТНК-ВР), Access Industries и «Ренова» (по 12,5 процента акций у каждой), возник еще несколько лет назад, в основном по поводу инвестиций. Часть акционеров настаивала, в первую очередь, на зарубежной экспансии, часть хотела вкладывать больше денег в развитие нефтедобывающих предприятий в России.

Кроме того, по мнению различных СМИ, конфликт может быть связан с возможными переговорами о продаже части акций BP «Газпрому». В то же время 24 мая российские акционеры ТНК-ВР опровергли информацию о сделке с «Газпромом».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera