Выборы мэра Архангельска. Явного лидера выявить не удалось: по одним данным, побеждает независимый кандидат Базанова, по другим – и.о. мэра Павленко

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

На состоявшихся в воскресенье досрочных выборах мэра Архангельска не удалось выявить явного лидера. По одним данным, с небольшим отрывом победил Виктор Павленко, исполнявший обязанности градоначальника. По другим данным, практически с...

На состоявшихся в воскресенье досрочных выборах мэра Архангельска не удалось выявить явного лидера. По одним данным, с небольшим отрывом победил Виктор Павленко, исполнявший обязанности градоначальника. По другим данным, практически с таким же преимуществом лидирует предприниматель Лариса Базанова.

Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель городской избирательной комиссии Владимир Чуркин, после обработки всех избирательных бюллетеней Павленко набрал 37,53% голосов избирателей. Он всего на 0,13%, или на 66 голосов, опередил ближайшего конкурента - Ларису Базанову (37,40%). «Эти данные предварительные и будут еще уточняться», - подчеркнул Чуркин.

Между тем, бывший мэр Архангельска Александр Донской, поддержавший на выборах Ларису Базанову, сказал «Новой газете», что победу одержала именно она, причем с перевесом в 70 голосов. По данным штаба Базановой, жители города отдали за нее 19633 голоса, за Павленко - 19563 голоса.

«Мы вручную пересчитали протоколы со всех избирательных участков. По нашим данным, Базанова выиграла выборы мэра с перевесом в 70 голосов», - сказал Донской.

По его словам, Горизбирком до сих пор не сообщает результаты голосования с одного из участков. «Сейчас в местных новостях проходит информация о том, что выборы одержал Павленко, то есть идет полная дезинформация населения», - сказал он.

Как заметил бывший мэр, председатель Горизбиркома Владимир Чуркин был назначен Виктором Павленко на эту должность перед самыми выборами. «Его ангажированность была видна вчера весь день. Он лично звонил председателям комиссий и требовал, чтобы они под любым предлогом убирали наблюдателей Базановой. Некоторых выгнали, из-за чего возникли конфликты», - добавил Донской.

Как ранее сообщала «Новоя», на выборах мэра имели место фальсификации. В частности, ряд председателей избирательных комиссий Архангельска не были знакомы с основными положениями закона «О выборах», на нескольких участках велась агитация за Виктора Павленко, а наблюдатели независимого кандидата на пост мэра Ларисы Базановой, как отмечалось выше, были просто выдворены с участков.

Кроме того, накануне голосования неизвестные расклеивали по городу листовки, где якобы от имени экс-мэра Александра Донского пытались опорочить Ларису Базанову. Сам Донской накануне подал иск в суд против главного конкурента Базановой - бывшего заместителя мэра Виктора Павленко за распространение ложной информации, представленной якобы от лица Донского.
По словам Александра Донского, представители кандидата Базановой намерены представить доказательства фальсификаций и потребовать опубликовать реальные результаты.

Всего в бюллетени для голосования были внесены имена шести кандидатов. Пятеро из них - самовыдвиженцы и один выдвинут Архангельским региональным отделением ЛДПР. Явка, по предварительным данным, составила 17,88%. Всего в Архангельске в списки для голосования внесено 286 тыс. 991 избиратель.

Таким образом, интрига на выборах пока сохраняется. Окончательные итоги выборов городская избирательная комиссия должна подвести в течение семи дней.

Напомним, прежний глава Архангельска Александр Донской был отстранен от должности в феврале этого года. Суд признал его виновным в злоупотреблении полномочиями и использовании поддельного диплома о высшем образовании. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera