Москва. Суд не реабилитировал польских офицеров по «Катынскому делу»

Политика

Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время второй мировой войны, сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших.«Суд отказался принять...

Хамовнический суд Москвы не стал реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время второй мировой войны, сообщила адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников погибших.

«Суд отказался принять нашу жалобу, в которой мы настаивали на реабилитации офицеров», - сказала она.

По словам адвоката, в своем решении судья перечислил фамилии погибших офицеров и указал, что с жалобой в суд могут обратиться только те лица, чьи права были нарушены. Таким образом, получается, что в суд должны были обращаться сами расстрелянные поляки, удивилась Ставицкая.

Она отметила, что в соответствии с законом «О реабилитации» обратиться с этим вопросом в суд могут не только родственники, но и другие лица, а также общественные организации.

«Мы категорически не согласны с решением Хамовнического суда Москвы и уже обжаловали его в Мосгорсуде. Мы просим вышестоящую инстанцию обязать районный суд принять нашу жалобу», - сказала адвокат, сообщает РИА-Новости.

Осенью 1939 года на территорию СССР были интернированы более 14 тысяч польских офицеров. В 1943 году, после оккупации германскими войсками западных районов СССР, появились сообщения, что польские офицеры были расстреляны в Катынском лесу сотрудниками НКВД. В 1944 году советская комиссия возложила на Германию ответственность за убийство поляков. В 1990 году Россия признала, что расстрел польских офицеров был осуществлен сотрудниками НКВД.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera