КПРФ подала иск в Верховный суд с просьбой признать выборы в Государственную думу в 2007 году недействительными

Политика

Яна СероваСпециальный корреспондент

Четыре года назад, коммунисты вместе с «Яблоком» и членами «Комитета 2008» уже пытались оспорить результаты думских выборов. Тогда они суд проиграли. Напомним, что в том судебном процессе из заявленной сотни свидетелей суд вызвал только...

Четыре года назад, коммунисты вместе с «Яблоком» и членами «Комитета 2008» уже пытались оспорить результаты думских выборов. Тогда они суд проиграли. Напомним, что в том судебном процессе из заявленной сотни свидетелей суд вызвал только одного, а из предложенных видеоматериалов исследовал 1,5% (видеоматериалы должны были доказать информационный перекос в пользу партии «Единая Россия»).

Как пояснил «Новой» депутат Госдумы, глава юридической службы партии Вадим Соловьев, «раньше мы доказывали только нарушение равенства в освещении СМИ», а на этот раз иск составлен более основательно.

По словам Соловьева, в законе «Об основных гарантиях избирательных прав» самые четко сформулированные основания, по которым итоги выборов можно отменить, это: «если партия помимо средств избирательного фонда израсходовала еще более 10% предельного размера фонда» и «если протоколы на 25% избирательных участков были сфальсифицированы». Однако, это сложно доказать. Поэтому свое обвинение коммунисты будут строить на доказательстве того, что многочисленные нарушения избирательного права во время выборов не позволяют «выявить действительную волю избирателей». Для этого коммунисты собрали порядка 3 тысяч итоговых протоколов из 26 регионов, собранные наблюдателями коммунистов. (Всего наблюдатели от КПФР смогли охватить около 50 тысяч участков, это 60% от общего числа). Как утверждает Вадим Соловьев, протоколы были «скорректированы», после чего «Единая Россия» получила «на 250 тыс. голосов» больше, чем зафиксировали наблюдатели. Правда, коммунист оговорился, что часть протоколов не оформлена надлежащим образом, и поэтому во избежание обвинений будет изъята из иска.

Также КПРФ будет доказывать, что избиратель во время кампании был введен в заблуждение – ведь «ЕдРо» призывало голосовать не за партию, а за доверие президенту. А из 108 кандидатов из списка «ЕдРа», в том числе и президент Владимир Путин, от работы в Госдуме потом  отказались. Таким образом, треть депутатов от «ЕдРа» - это люди, за которых избиратель не голосовал.

В течение месяца Верховный суд должен решить, принимает ли он иск к рассмотрению.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera