Генпрокурор Юрий Чайка обещает, что за незаконное привлечение россиян к уголовной ответственности сотрудники правоохранительных органов будут наказываться рублем

Политика

В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому Генпрокуратура РФ готова взыскивать ущерб с сотрудников правоохранительных органов за незаконное привлечение граждан, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил...

В России тысячи людей ежегодно незаконно привлекаются к уголовной ответственности. Поэтому Генпрокуратура РФ готова взыскивать ущерб с сотрудников правоохранительных органов за незаконное привлечение граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Как заявил во вторник Генпрокурор Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры России, посвященной вопросам возмещения вреда лицам, незаконно привлеченным к уголовной ответственности, «за подобные нарушения мы будем привлекать к ответственности должностных лиц. Кроме того, я дал поручение рассмотреть возможность предъявления иска в порядке регресса к должностным лицам, виновным в незаконном привлечении к уголовной ответственности граждан».

Причину Чайка видит в том, что обвинение зачастую строится исключительно на показаниях свидетелей. Тем самым, отметил он, людям фактически незаконно предъявляют обвинение и заключают их под стражу. «Большая доля ответственности лежит и на прокурорах, которые должны пресекать нарушения прав граждан, с чьей бы стороны они не исходили», - заявил Генпрокурор.

По его словам, «хотя в истекшем году сократилось число лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности или оправданных судами, или тех, в отношении которых уголовные дела были прекращены, тем не менее ежегодно в результате откровенного брака в работе предварительного следствия число лиц, имеющих право на реабилитацию после уголовного преследования, продолжают исчисляться тысячами».
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera