Москва. На Пушкинской площади прошла акция экологов «Прощание с лососем»

Политика

Анастасия ТарасоваНовая газета

Организаторами акции выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Сегодняшним мероприятием экологи начали кампанию «Лосось дороже нефти» - за мораторий на добычу нефти на Камчатке.Как предупреждает WWF, в начале июня Роснефть планирует...

Организаторами акции выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF). Сегодняшним мероприятием экологи начали кампанию «Лосось дороже нефти» - за мораторий на добычу нефти на Камчатке.

Как предупреждает WWF, в начале июня Роснефть планирует начать разведку на нефть на Западно-Камчатском шельфе. Разведка и добыча нефти может нанести ущерб ценным промысловым видам рыб, которые обитают здесь, в том числе популяциям диких лососей.

Экологи предлагают наложить мораторий на проекты по освоению компанией «Роснефть» Западно-Камчатского шельфа. С таким требованием они уже обратились к президенту, Правительству и депутатам Госдумы.

В акции «Прощание с лососем» сегодня приняли участие около 100 человек. Они держали плакаты: «Прощай горбуша!», «Лосось дороже нефти!», «Прощай кета!». Кроме экологов в акции принимали участие представители ассоциации коренных и малочисленных народов Камчатки.

Под звуки траурного марша все собравшиеся устроили небольшое театрализованное шествие, в руках они несли сделанную из бумаги большую банку с надписью «Горбуша». Кроме того, в ходе акции появился повар, который на глазах журналистов зажарил в маленькой печке лосося, затем достал бутылку с нефтью и полил ею приготовленное блюдо. По словам повара, таким же образом от нефти гибнет рыба на Камчатке. В завершении акции участники привязали к надутым шарам картонного лосося и запустили его в небо. 

За происходящим наблюдали около 10 милиционеров.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera