В Финляндии активно обсуждают предложение министра иностранных дел об отмене визового режима между ЕС и Россией

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Данное предложение министра иностранных дел Александра Стубба вызвало противоречивые реакции. Представители туризма и торговли в Восточной Финляндии положительно отнеслись к предложению. Пограничники опасаются, что введение безвизового...

Данное предложение министра иностранных дел Александра Стубба вызвало противоречивые реакции.

Представители туризма и торговли в Восточной Финляндии положительно отнеслись к предложению. Пограничники опасаются, что введение безвизового режима приведет к росту очередей на границе. Министр Стубб, комментируя вопрос телерадиокомпании YLE, напомнил, что именно Финляндия тормозила данный вопрос в ЕС, поэтому дискуссии следует начать также в Финляндии.

Крупнейшая газета страны независимая Helsingin Sanomat прокомментировала заявление министра иностранных дел, согласно которому традиционная визовая политика Финляндии по отношению к России является слишком осторожной и тормозящей.

Газета соглашается с министром и пишет, что, действительно, Финляндия проводила наиболее жесткую визовую политику в ЕС всякий раз когда речь заходила о возможном безвизовом режиме между Россией и странами Шенгенского договора. Свою позицию Финляндия объясняла общей границей с Россией и своим особым приграничным положением в Шенгенской зоне.

Россия проявляет больше активности, чем ЕС в вопросе открытия границ. Евросоюз, в свою очередь, постоянно ссылается на то, что в России имеются слишком большие недочеты в собственной паспортной системе.

Вместе с этим, из-за бурного роста российского туризма в Финляндию, финским консульствам приходится в год обрабатывать до полумиллиона заявлений на визу, из которых отвергается менее одного процента.

В Петербургском Генконсульстве визами занимаются около 80 работников и на рассмотрение заявлений уходят недели. В связи с этим у газеты возникает логичный вопрос: а действительно ли целесообразно содержать такой визовый бюрократический аппарат? Визовая политика – это всегда двусторонняя дорога. На бюрократический аппарат ЕС в России имеется своя регистрационная бюрократия. Несмотря на то, что Евросоюз и Россия за последние годы несколько облегчили визовый режим, речи о беспроблемном пересечении границы идти не может. Введение безвизового режима - дело отдаленного будущего.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera