Больше 70 человек погибли в этом году в России в результате нападений на почве ксенофобии

Политика

Как передает «Интерфакс», такие сведения сообщил во вторник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Эта цифра превышает количество погибших за весь 2007 год.«С января до середины мая 2008 года зафиксировано не менее...

Как передает «Интерфакс», такие сведения сообщил во вторник директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. Эта цифра превышает количество погибших за весь 2007 год.

«С января до середины мая 2008 года зафиксировано не менее 126 нападений на почве ксенофобии, в результате которых погибли 72 человека и не менее 137 получили ранения», - сказал Брод, ссылаясь на данные мониторинга. За 2007 год в России в результате нападений на почве расизма погибли более 50 и пострадали не менее 200 человек.

Среди лидеров по числу расистских преступлений в этом году - Москва и Подмосковье (35 погибших, не менее 80 пострадавших), Санкт-Петербург (16 погибших, 19 пострадавших), Свердловская (3 погибших, 4 пострадавших) и Ульяновская области (2 погибших), а также Воронеж (1 погибший, 11 пострадавших).

«В 2008 году чаще всего объектами расистских нападений становятся узбеки (12 погибших, 10 пострадавших), киргизы (9 погибших, 5 пострадавших), таджики (6 погибших, 23 пострадавших), азербайджанцы (6 погибших, 7 пострадавших) и русские (5 погибших, 28 пострадавших)», - сообщил Брод.

Правозащитники утверждают, что в России насчитывается до 70 тысяч неонацистов и других активистов радикально-националистических организаций, которые чаще всего нападают на выходцев с Кавказа и Центральной Азии, представителей молодежных субкультур и сексуальных меньшинств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera