Открывается первое заседание Конституционного суда в Санкт-Петербурге

Политика

Свою работу в северной столице КС начинает с оглашения решения по запросу главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, сообщает «Эхо Москвы».История, которая произошла с Мананой Асламазян на российской таможне, выявила противоречия в...

Свою работу в северной столице КС начинает с оглашения решения по запросу главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян, сообщает «Эхо Москвы».

История, которая произошла с Мананой Асламазян на российской таможне, выявила противоречия в российском законодательстве между уголовным и административным кодексами. По крайней мере, именно так считает и сама заявительница, и ее представитель - адвокат Виктор Паршуткин. Авторы жалобы обращают внимание на то, что при ввозе в Россию незадекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношении обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одной стороны - недекларирование - это административное нарушение. С другой - ввоз более десяти тысяч является уголовным преступлением - контрабандой. Манана Асламазян попросила Конституционный суд устранить обнаруженную правовую неопределенность, поскольку в настоящее время граждане лишены возможности предвидеть последствия своего поведения, а следователи получают широкие возможности для произвола.

После оглашения решения КС приступит к рассмотрению нового запроса. Жалоба касается некоторых положений Уголовно-процессуального кодекса.

Между тем, как рассказали сразу два источника в КС газете «Ведомости», председателя суда Валерия Зорькина сегодня в здании КС не ожидают. Он находится в больнице. Впрочем, в пресс-службе суда информацию о возможном отсутствии Зорькина на первом заседании комментировать отказались.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera