Эстония. Литр дизельного топлива впервые стоит больше 20 крон

Политика

Юлия ЧернецоваНовая газета

Литр дизельного горючего впервые в истории Эстонии стоит больше 20 крон. Это, по сегодняшнему курсу, примерно 49 рублей за литр, или около 1,2 EUR. Неожиданностью для владельцев автомобилей с дизельным двигателем это, ни в коей мере, не...

Литр дизельного горючего впервые в истории Эстонии стоит больше 20 крон. Это, по сегодняшнему курсу, примерно 49 рублей за литр, или около 1,2 EUR.

Неожиданностью для владельцев автомобилей с дизельным двигателем это, ни в коей мере, не стало. Цены на дизтопливо повышались еженедельно и преодоление двадцатикроновой планки было лишь вопросом времени. Если в граничащих с Россией районах страны потребитель как-то спасается при помощи более дешевого российского топлива, то автовладельцы в других районах Эстонии, похоже, давно махнули рукой на постоянно растущие цены. Машин на дорогах меньше не становится, да и о протестных акциях ничего не слышно. Эстония ведь своей нефти не имеет, так что протестовать бессмысленно. В условиях же нарастающего экономического кризиса глупо ожидать, что правительство пойдет на снижение ставки акцизного налога.

в соседней Финляндии министeрство финансов также не обещает облегчений в налогообложении горючего. Подсекретарь министерства финансов Мартти Хетемяки, давший недавно интервью газете «Kaleva», призвал потребителей и транспортные компании, вместо того, чтобы требовать снижения ставки акциза, привыкать к высоким ценам на горючее. Вместо снижения налога на горючее Хетемяки предлагает, в качестве оздоровительной меры, сокращение подоходного налога. Цены на ГСМ, используемые большегрузным транспортом, повысились более чем на 35% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составив около 1,6 евро за литр.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera