Amnesty International обнародовала обращение к Дмитрию Медведеву

Политика

Правозащитная организация Amnesty International сегодня обнародовала «Меморандум о правах человека для президента Медведева». Документ опубликован на сайте организации.«В связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и...

Правозащитная организация Amnesty International сегодня обнародовала «Меморандум о правах человека для президента Медведева». Документ опубликован на сайте организации.

«В связи со сделанными Вами заявлениями в поддержку личных свобод и верховенства закона Amnesty International пользуется случаем излагать Вам основные вопросы, вызывающие тревогу организации с точки зрения соблюдения прав человека в Российской Федерации», - говорится в документе.

Медведеву рекомендовано, в частности, изменить к лучшему ситуацию со свободой слова и свободой объединений. Правозащитники просят его пересмотреть дискриминационный, по их мнению, закон о неправительственных организациях, а закон о противодействии экстремизму не применять «произвольно».

Кроме того, в документе отмечаются многочисленные нарушения права на свободу собраний. «Во время демонстраций, предшествовавших думским и президентским выборам, правоохранительные органы прибегали к чрезмерной силе при рассеивании демонстрантов. Несмотря на то, что официальные лица признали некоторое превышение силы в отношении демонстрантов, Amnesty International неизвестно ни одного случая привлечении сотрудников правоохранительных органов к судебной или дисциплинарной ответственности в связи с незаконным применением насильственных методов», - говорится в меморандуме.

Amnesty International обращает внимание президента на поступающие с Северного Кавказа сообщения об исчезновении людей, внесудебных казнях, пытках, незаконном содержании под стражей. Кроме того, по данным правозащитников, нападения на расовой почве в России происходят «с пугающей регулярностью». В связи с этим Amnesty International призывает Медведева «открыто осудить расизм и ксенофобию» и активнее бороться с ними.

В документе говорится о многочисленных сообщениях о предположительном применении пыток и жестоком обращении с задержанными, поступающих из разных регионов страны. Правозащитники указывают на жестокое обращение с содержащимся под стражей бывшим вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном и призывают к проведению повторного судебного слушания по делу Игоря Сутягина - ученого, которого в апреле 2004 года приговорили к 15 годам лишения свободы по обвинению в государственной измене.

Медведева также призывают обеспечить беженцам защиту от депортации в страны, где их права могут быть грубо нарушены. Президента России, кроме того, убеждают способствовать ужесточению законов, предусматривающих ответственность за насилие над женщинами в семьях. Наконец, Amnesty International ждет от Медведева выражения обеспокоенности ситуацией в области прав человека в Китае.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera