Условия содержания Игоря Решетина ужесточились после просьбы правозащитников о его помиловании

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня стало известно, что в 22 мая, в день, когда Общественный комитет защиты ученых провел пресс-конференцию, посвященную обращению правозащитников к президенту Медведеву о помиловании политзаключенных, четверым ученым, осужденным по...

Сегодня стало известно, что в 22 мая, в день, когда Общественный комитет защиты ученых провел пресс-конференцию, посвященную обращению правозащитников к президенту Медведеву о помиловании политзаключенных, четверым ученым, осужденным по делу сотрудников ЦНИИМАШ-Экспорт, резко ухудшили условия содержания, сообщает сетевое издание «Избранное.ру».

По данным издания, из Лефортовского следственного изолятора, где Игорь Решетин, Сергей Визир, Михаил Иванов и Александр Рожкин находились с момента взятия под стражу и ждали отправки в места лишения свободы, их перевели в СИЗО «Матросская Тишина», где поместили в корпус № 2, известный худшими в изоляторе условиями содержания.

Игоря Решетина, по словам его жены Натальи Решетиной, поместили шестнадцатым в камеру на 12 мест. Люди, которые там содержатся, по большей части уголовники. Но самое неприятное, что там заключенным практически не оказывают медицинской помощи. Врач не появляется, когда его зовут. У Игоря Решетина ишемическая болезнь сердца, и родственники передают ему лекарства, но у его соседей по камере лекарств нет, поэтому он сам оказывал помощь одному из сокамерников, которому стало плохо с сердцем.

Родственникам ученых не сообщают, где сейчас находятся осужденные: в «Матросской тишине», или уже на этапе.
Отметим, что это уже не первый случай ужесточения условий содержания в ответ на просьбу о помиловании. В августе прошлого года правозащитник Алексей Симонов рассказал изданию о том, как после письменной просьбы о помиловании ученых Сутягина и Данилова их «принялись в тюрьме прессовать, чтобы навесить им замечаний и исключить возможность условно-досрочного освобождения». Алексей Симонов считает, что именно это письмо ухудшило положение осужденных ученых.

Напомним, 3 декабря 2007 года Лефортовский суд Москвы приговорил гендиректора компании «ЦНИИМАШ-Экспорт» Игоря Решетина к 11,5 годам лишения свободы, а финансового директор компании Сергея Визира – к 11 годам (обоих – с отбыванием в колонии строгого режима), заместитель гендиректора по безопасности Александр Рожкин и эксперт Михаил Иванов получили 5,5 и 5 лет в колонии общего режима. Мосгорсуд оставил приговор без изменений.

Дело против сотрудников ЗАО «Компания ЦНИИМАШ-Экспорт» было возбуждено в 2003 году, в 2005-ом они были взяты под стражу. ФСБ обвинила главу фирмы и его коллег в том, что они, создав «преступную группу» передавали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения технологии, экспорт которых контролируется государством – поскольку они могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового уничтожения (ОМУ).

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera