В Москве прошла Международная конференция «Перспективы развития города Москвы как международного финансового центра: мировой опыт, стратегия и тактика»

Политика

Наталья МалаховаНовая газета

На форуме, проведенном 26 мая в отеле «Мариотт Гранд» Ассоциацией российских банков и Правительством Москвы при поддержке Министерства финансов, Министерства экономического развития, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального...

На форуме, проведенном 26 мая в отеле «Мариотт Гранд» Ассоциацией российских банков и Правительством Москвы при поддержке Министерства финансов, Министерства экономического развития, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания РФ, а также Центрального банка РФ, обсуждалась инициатива выдвижения Москвы на роль Международного финансового центра.

Мэр Москвы Юрий Лужков, открывая первую сессию, предсказуемо отметил, что именно столица должна стать первым Международным финансовым центром России. У нее на это есть основания: здесь сосредоточено более 50% всех коммерческих банков страны, а также 85% активов банковской системы.. Это второй город мира по объему городского бюджета, который за последние годы достиг отметки в 50 миллиардов долларов. Конечно, существуют и сдерживающие факторы – в частности, недостаточный уровень развития бизнес- и транспортной инфраструктуры, однако формирование массового клана инвесторов, а также более активное привлечение трудовых ресурсов, по мнению главы города, может способствовать решению этих проблем.
Президент ММВБ Александр Потемкин рассказал о преимуществах, которые дает стране создание Международного финансового центра. Это прежде всего - мобилизация внутренних и внешних инвестиций, которая может способствовать ускорению темпов роста ВВП, кроме того – мобилизация передового опыта и обеспечение инновационного роста экономики, и наконец – вовлечение России в глобальный финансовый рынок.

Ну а о преимуществах, которые могут получить от создания финансового центра простые жители не только столицы, но и всей России, рассказал на брифинге президент АРБ Гарегин Тосунян: «Россия должна в своем развитии перейти на качественно новый уровень, на котором ее экономический статус будет соответствовать ее масштабу. На сегодняшний день сформированы многие предпосылки для того чтобы Москва стала реальным Международным финансовым центром, однако фундамент должен расширяться. Это позволит решить не только макроэкономические задачи общегосударственного уровня, но и повысить уровень жизни граждан, их финансовую грамотность. Если Международный финансовый центр будет создан, люди смогут эффективно использовать и привлекать экономические средства, работать, одновременно удовлетворяя и свои и общественные интересы, причем не только в столице, но и в других городах России».

Остальным городам России в плане формирования России как финансовой державы мира пока отводится роль вспомогательная. Основная причина – нехватка квалифицированных «рабочих рук» в регионах, и все та же недостаточно развитая транспортная инфраструктура. Но в будущем, по заверению Председателя Комитета государственных заимствований города Москвы Сергея Пахомова, на роль финансовых центров могут претендовать Красноярск, Екатеринбург, Находка или Владивосток.

Поговорили и о проблемах. Отметили недостаточное юридическое, правовое обеспечение проекта. Ведь несмотря на то, что бизнес-сообщество обладает значительными ресурсами, а также является связующим звеном с экономическим сектором зарубежья, для реального создания финансового центра необходимы серьезные законодательные основания, а значит – поддержка законодательной и исполнительной власти.

Многолетним опытом других стран на форуме делились представители крупных иностранных институтов, таких как Варшавская фондовая биржа и Международный Финансовый Центр Дубая. Председатель правления последнего заверил присутствующих, что готов сотрудничать с Россией, искать возможные каналы для взаимных инвестиций, и вообще верит в то, что все у Москвы получится. Сумели же в Дубае согласовать международное право с законами шариата. У нас в России, правда, свои законы, но на конференции всем хотелось думать о хорошем.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera