Новосибирск. Военные чины намерены привлечь журналистку к уголовной ответственности за материалы о челябинском училище штурманов

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Руководство Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов направило в Искитимский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ заявление с требованием привлечь журналистку...

Руководство Челябинского высшего военного авиационного Краснознаменного училища штурманов направило в Искитимский межрайонный следственный отдел следственного комитета при прокуратуре РФ заявление с требованием привлечь журналистку бердской газеты «Курьер. Среда. Бердск» Галину Жильцову к уголовной ответственности за клевету. Поводом послужили ее многочисленные публикации по делу солдата Архипова из Бердска, проходившего службу в роте обеспечения ЧВВАКУШ. Напомним, в марте 2008 года мать выкрала его из военного госпиталя, куда солдат, по его собственным словам, попал после издевательств со стороны сослуживцев.

«Пока дело еще не заведено, - рассказала «Новой газете» Галина Жильцова. - Требование возбудить его в отношении матери солдата Валентины Архиповой, поступило от челябинского следователя Красовского, расследовавшего заявление матери и сына Архиповых о «дедовщине». К нему обратились старослужащие Банных и Красноперов и командир роты Сайфутдинов. Все трое заявили, что Валентина Архипова их оклеветала. К заявлению прилагались распечатки моих публикаций. Я фигурирую как журналист, распространивший «клеветнические» сведения».

По словам журналистки, челябинский следователь направил материалы в Бердск, но гражданские следователи отправили документы обратно, поскольку не вправе заниматься делами военных.

«Мне об этом известно из проверенных источников, хотя официально меня не уведомляли. Я убеждена, что военным выгодно в ситуации, когда дело «о дедовщине» не доказано, переложить ответственность на плечи солдатской матери и журналиста, чтобы обелить свою репутацию. Военные следователи, на мой взгляд, работали по заявлению Архиповой об издевательствах над ее сыном, мягко говоря, не очень настырно. Хотя, вполне могли приехать в командировку в Новосибирск - по месту нахождения Александра Архипова - для проведения полного расследования. Я намерена при любом раскладе событий помогать семье земляка и добиваться, чтобы его ни при каких обстоятельствах не вернули в ЧВВАКУШ. Я оказывала челябинскому военно-следственному отделу помощь в получении информации в ходе всего расследования, добилась, чтобы из новосибирского военно-следственного отдела поступило выполненное отдельное поручение челябинского военно-следственного отдела (им нужен был опрос рядового Архипова, его матери). Временно-исполняющий обязанности руководителя новосибирского военного следственного отдела Тимофеев сообщил мне, что поручение выполнено и отправлено в Челябинк. при этом подчеркнул, что за мою «бурную деятельность и принципиальную позицию в этих вопросах будет наказан ряд должностных лиц», в том числе и он», - рассказала журналистка.

Напомним, солдат срочной службы Александр Архипов утверждает, что пострадал 2 марта этого года из-за неуставных отношений, допущенных нетрезвыми старослужащими в Челябинском высшем военном авиационном Краснознаменном училище штурманов. Его мать, поняв, что факт «дедовщины» в училище заминают, а в гарнизонной прокуратуре, куда она обратилась с заявлением, сыну не гарантируют безопасности, решилась на крайний шаг. Она выкрала юношу из Челябинского гарнизонного госпиталя, куда он попал после издевательств сослуживцев. Несколько часов в ожидании поезда прятала его на дальних путях железнодорожного вокзала. А приехав домой, положила долечиваться в Новосибирский военный госпиталь №333. В настоящее время солдат прикомандирован к Новосибирской роте самовольно оставивших часть.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera