Страсбургский суд признал Россию виновной в исчезновении двух жителей Чечни

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодня, 29 мая, Европейский Суд по правам человека обнародовал решение по очередному делу жителей Чечни. Заявителей по делу Бетаев и Бетаева против России представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» совместно с Европейским...

Сегодня, 29 мая, Европейский Суд по правам человека обнародовал решение по очередному делу жителей Чечни. Заявителей по делу Бетаев и Бетаева против России представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» совместно с Европейским центром защиты прав человека (Лондон). 

Рассмотрев жалобу Бетаев и Бетаева против России (№ 37315/03), Европейский Суд удовлетворил все требования заявителей и присудил выплатить им компенсацию морального вреда в размере 70000 евро.

Заявители - Иса Бетаев и Роза Бетаева - проживают в селе Гойты Чеченской Республики. Их сыновья Леча и Ибрагим Бетаевы (1981 и 1983 г.р.) были похищены представителями федеральных вооруженных сил при проведении так называемой «контртеррористической операции» в Чечне.

В ночь с 25 на 26 апреля 2003 года представители силовых структур РФ, взломав наружную дверь, ворвались в дом Бетаевых. Не предъявив никаких документов, они произвели обыск. Покидая дом, военнослужащие приказали заявителям оставаться на своих местах и не следовать за ними под угрозой расправы. Несмотря на это, Роза Бетаева вышла на улицу вслед за военными и увидела военную технику. После того, как военные покинули дом заявителей, Роза и Иса Бетаевы обнаружили, что их сыновья Леча и Ибрагим были увезены военнослужащими.

Обращения в прокуратуру РФ и ФСБ РФ, не принесли никаких результатов. Самостоятельные поиски братьев Бетаевых, которые заявители не прекращали с апреля 2003 года, также оказались безуспешными.

25 октября 2003 года юристы ПЦ «Мемориал» обратились от имени заявителей в Европейский Суд по правам человека с предварительным письмом. 25 октября 2004 года была подана жалоба.

Рассмотрев обстоятельства дела, Суд признал, что в отношении Лечи и Ибрагима Бетаевых имели место нарушения статьи 2 Европейской конвенции (право на жизнь), а также признал нарушения статьи 2 в части непроведения эффективного расследования. Суд указал, что в связи с отказом властей Российской Федерации предоставить материалы уголовного дела либо доказательств того, что Бетаевы живы, Суд резюмирует, что братьев Бетаевых нет в живых, а ответственность за их похищение и смерть несут представители государственной власти. Суд нашел также, что имело место нарушение статьи 5 Конвенции (право на  свободу и личную неприкосновенность) в отношении их незаконного задержания представителями государственной власти.

В отношении самих заявителей Суд признал нарушение статьи 3 Конвенции (запрещение пыток и бесчеловечного обращения). Суд усмотрел, что похищение членов семьи причиняет Заявителям особые душевные страдания. Суд указал также на нарушение статьи 8 (право на неприкосновенность жилища), допущенное при проведении несанкционированного обыска в доме Бетаевых.

Суд также усмотрел нарушение статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты) в отношении нарушений статей 2 и 8 Конвенции.

Таким образом, Европейский суд удовлетворил все требования заявителей. Российские военные признаны виновными в похищении и смерти двух чеченских братьев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera