Москва. На адвоката Мананы Асламазян Виктора Паршуткина минувшей ночью было совершено нападение

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Москве избит адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы главы Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Как заявил в интервью «Новой газете» сам Виктор Паршуткин, он связывает нападение с недавним решением Конституционного суда...

Сергей Кузнецов

В Москве избит адвокат Виктор Паршуткин, представляющий интересы главы Фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Как заявил в интервью «Новой газете» сам Виктор Паршуткин, он связывает нападение с недавним решением Конституционного суда по делу Асламазян.

«Вчера поздно вечером я возвращался домой – был в гостях у своего коллеги, - рассказал адвокат. - Когда пытался поймать машину на улице Удальцова, из кустов, позади, меня вылезли двое бритоголовых 18-20 лет. И сразу ударили меня по голове деревянными дубинками. От удара я упал на землю. Находился практически в бессознательном состоянии, не понимая, что происходит. Они продолжили избивать меня по голове. Я понял, что их намерения – окончательно разбить мою голову. Собственно, им это и удалось – в результате у меня очень сильное рассечение головы. Я пытался защищаться руками, в итоге получил открытый перелом одной руки. Затем стал кричать. Видимо, их что-то насторожило или показалось, что достаточно избивать, и они отбежали от меня. На расстоянии 3-х метров один из них дерзко крикнул мне в лицо: «Мы, вообще, получили приказ тебя убить».  После этого они еще раз подошли ко мне и взяли мою сумку. То есть мотив ограбления для них отнюдь не был главным. Если бы не было этих слов про приказ меня убить, я склонен был бы думать, что со мной просто произошел несчастный случай. Но эти слова все ставят на свои места и не оставляют сомнений – это нападение связано с моей профессиональной деятельностью в качестве адвоката. Прежде всего, я думаю, что это связано с теми комментариями, которые я давал в связи с последним решением Конституционного суда по делу Мананы Асламазян. В частности, мои слова, которые были опубликованы в газете «Коммерсант» о том, что сейчас от нового президента мы ожидаем перемен: он – юрист, никогда не служил в КГБ и лишен того ущербного комплекса оперативника. Я говорил о том, что за восемь лет правления Путина воздух в нашем государстве стал затхлым, и выражал надежду на то, что подует свежий ветер. Думаю, что таким образом свести со мной счеты решил кто-то из моих врагов-оперативников, которых у меня достаточно, поскольку я веду много резонансных дел. Но прием этот очень низкий, еще раз показывает, как уязвимы и журналисты, и адвокаты».

По словам Паршуткина, в правоохранительные органы он обратится только после того, как придет в себя. С места инцидента его забрала машина, которую он вызвал по телефону из дома, где и была оказана медицинская помощь.

«Сейчас кризис миновал, но двигаться я не могу, кроме того, сильно повреждена голова. Самое главное - окончательно восстановиться, после этого я обращусь в правоохранительные органы», - сказал защитник, добавив, что в связи с нападением намерен предпринять необходимые меры предосторожности.

Напомним, 21 января 2007 года глава Фонда «Образованные медиа» проходила таможенный контроль в аэропорту Шереметьево (она возвращалась из частной поездки в Париж) и не обратила внимания на разницу между долларом и евро — в страну разрешено ввозить без декларации 10 тыс. долларов, а она ввозила 10 тысяч, но в евро. За ошибку Асламазян серьезно поплатилась: была задержана в аэропорту, снята на скрытую камеру, через 9 дней показана в сюжете «Чрезвычайного происшествия» (НТВ) — как пытавшаяся незаконно ввезти валюту. В отношении нее возбудили уголовное дело по статье «контрабанда». С Асламазян была взята подписка о невыезде, но она покинула Россию и ее объявили в международный розыск.

В мае 2007 года адвокат Паршуткин смог добиться того, что Конституционный суд признал не соответствующей Конституции РФ часть 1 статьи 188 УК (контрабанда, то есть перемещение в крупном размере через таможенную границу РФ товаров или иных предметов, совершенное помимо или с сокрытием от таможенного контроля), по которой обвинялась Асламазян.

Асламазян и ее адвокат обратили внимание на то, что при ввозе в Россию незадекларированной валюты на сумму, превышающую в любом эквиваленте 10 тысяч долларов, в отношении обладателя этой валюты начинают действовать сразу два положения из разных систем. С одной стороны, недекларирование – это административное нарушение. С другой стороны – ввоз более 10 тысяч является уголовным преступлением – контрабандой. На это противоречие и указывали Манана Асламазян и ее адвокат Виктор Паршуткин.

В своем решении КС РФ указал, что сам факт ввоза валюты не рассматривается в действующем законодательстве как посягательство на интересы страны в сфере экономики. При этом противоправный характер приобретает недекларируемый ввоз валюты лишь в сумме сверх разрешенной законом. И за подобное нарушение установлена как административная, так и уголовная ответственность, но уголовная ответственность устанавливается для недекларированного ввоза иностранной валюты в крупном размере. КС РФ указал, что крупной может считаться лишь сумма существенно превышающая разрешенную.

Решение Конституционного суда вступило в силу с момента оглашения и обжалованию не подлежит.

Как ожидается, уголовное дело против главы «Образованных медиа» Мананы Асламазян будет прекращено.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera